Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Читайте энциклопедические статьи у нас в сбронике словарей и справочников

 

Общая линейная группа

Общая линейная группа

В математике общая линейная группа (GLN) степени n является набором обратимых матриц n×n, вместе с операцией обычного матричного умножения. Это формирует группу, потому что продукт двух обратимых матриц снова обратимый, и инверсия обратимой матрицы обратимая. Группу так называют, потому что колонки обратимой матрицы линейно независимы, следовательно векторы/пункты, которые они определяют, находятся в общем линейном положении, и матрицы в общей линейной группе берут пункты в общем линейном положении к пунктам в общем линейном положении.

Чтобы быть более точным, необходимо определить, какие объекты могут появиться в записях матрицы. Например, общая линейная группа по R (набор действительных чисел) является группой обратимых матриц n×n действительных чисел и обозначена GL(R) или ГК (n, R).

Более широко общая линейная группа степени n по любой области Ф (такой как комплексные числа), или кольцо R (такие как кольцо целых чисел), является набором обратимых матриц n×n с записями от F (или R), снова с матричным умножением как операция группы. Типичное примечание - ГК (F) или ГК (n, F), или просто ГК (n), если область понята.

Более широко все еще общая линейная группа ГК векторного пространства (V) является абстрактной группой автоморфизма, не обязательно написанной как матрицы.

Специальная линейная группа, письменный SL (n, F) или SL (F), подгруппа ГК (n, F) состоящий из матриц с детерминантом 1.

ГК группы (n, F) и ее подгруппы часто называют линейными группами, или матричные группы (абстрактная ГК группы (V) является линейной группой, но не матричной группой). Эти группы важны в теории представлений группы, и также возникают в исследовании пространственного symmetries и symmetries векторных пространств в целом, а также исследовании полиномиалов. Модульная группа может быть понята как фактор специальной линейной группы SL (2, Z).

Если n ? 2, то ГК группы (n, F) не является abelian.

Общая линейная группа векторного пространства

Если V векторное пространство по области Ф, общая линейная группа V, письменная ГК (V) или AUT (V), является группой всех автоморфизмов V, т.е. набора всех bijective линейных преобразований V > V, вместе с функциональным составом как операция группы. Если V имеет конечное измерение n, то ГК (V) и ГК (n, F) изоморфны. Изоморфизм не канонический; это зависит от выбора основания в V. Учитывая основание (e..., e) V и автоморфизм T в ГК (V), у нас есть

:

для некоторых констант в F; матрица, соответствующая T, является тогда просто матрицей с записями, данными a.

Похожим способом, для коммутативного кольца R ГК группы (n, R) может интерпретироваться как группа автоморфизмов свободного R-модуля M разряда n. Можно также определить ГК (M) для любого R-модуля, но в целом это не изоморфно к ГК (n, R) (ни для какого n).

С точки зрения детерминантов

По области Ф матрица обратимая, если и только если ее детерминант отличный от нуля. Поэтому альтернативное определение ГК (n, F) как группа матриц с детерминантом отличным от нуля.

По коммутативному кольцу R, нужно быть немного более осторожным: матрица по R обратимая, если и только если ее детерминант - единица в R, то есть, если его детерминант обратимый в R. Поэтому ГК (n, R) может быть определена как группа матриц, детерминанты которых - единицы.

По некоммутативному кольцу R, детерминанты нисколько не хорошего поведения. В этом случае ГК (n, R) может быть определена как группа единицы матричного кольца M (n, R).

Как группа Ли

Реальный случай

Общая линейная ГК группы (n, R) по области действительных чисел является реальной группой Ли измерения n. Чтобы видеть это, обратите внимание на то, что набор всех реальных матриц n×n, M(R), формирует реальное векторное пространство измерения n. ГК подмножества (n, R) состоит из тех матриц, детерминант которых отличный от нуля. Детерминант - многочленная карта, и следовательно ГК (n, R) является открытым аффинным подразнообразием M(R) (непустое открытое подмножество M(R) в топологии Зариского), и поэтому

гладкий коллектор того же самого измерения.

Алгебра Ли ГК (n, R), обозначенный состоит из всех реальных матриц n×n с коммутатором, служащим скобкой Ли.

Как коллектор, ГК (n, R) не связана, а скорее имеет два связанных компонента: матрицы с положительным детерминантом и те с отрицательным детерминантом. Компонент идентичности, обозначенный ГК (n, R), состоит из реальных матриц n×n с положительным детерминантом. Это - также группа Ли измерения n; у этого есть та же самая алгебра Ли как ГК (n, R).

ГК группы (n, R) также некомпактна. Максимальная компактная подгруппа ГК (n, R) является ортогональной группой O (n), в то время как максимальная компактная подгруппа ГК (n, R) является специальной ортогональной группой ТАК (n). Что касается ТАК (n), ГК группы (n, R) просто не связана (кроме тех случаев, когда n = 1), а скорее имеет фундаментальную группу, изоморфную к Z для n = 2 или Z для n > 2.

Сложный случай

Общая линейная ГК (n, C) по области комплексных чисел является сложной группой Ли сложного измерения n. Как реальная группа Ли у этого есть измерение 2n. Набор всех реальных матриц формирует реальную подгруппу Ли. Они соответствуют включениям

:GL (n, R), 2n, и 4n = (2n). Сложные n-мерные матрицы могут быть характеризованы как реальные 2n-dimensional матрицы, которые сохраняют линейную сложную структуру - конкретно, та поездка на работу с матрицей J таким образом, что J = ?I, где J соответствует умножению на воображаемую единицу i.

Алгебра Ли, соответствующая ГК (n, C), состоит из всех сложных матриц n×n с коммутатором, служащим скобкой Ли.

В отличие от реального случая, связана ГК (n, C). Это следует, частично, так как мультипликативная группа комплексных чисел C связана. ГК коллектора группы (n, C) не компактна; скорее его максимальная компактная подгруппа - унитарная группа U (n). Что касается U (n), ГК коллектора группы (n, C) просто не связана, но имеет фундаментальную группу, изоморфную к Z.

По конечным областям

Если F - конечная область с q элементами, то мы иногда пишем ГК (n, q) вместо ГК (n, F). Когда p главный, ГК (n, p) является внешней группой автоморфизма группы Z, и также группы автоморфизма, потому что Z - Abelian, таким образом, внутренняя группа автоморфизма тривиальна.

Заказ ГК (n, q):

:

Это можно показать, считая возможные колонки матрицы: первая колонка может быть совсем не нулевым вектором; вторая колонка может быть совсем не сетью магазинов первой колонки; и в целом, kth колонка может быть любым вектором не в линейном промежутке первого k ? 1 колонка. В примечании q-аналога это -

Например, у ГК (3,2) есть заказ (8 ? 1) (8 ? 2) (8 ? 4) = 168. Это - группа автоморфизма самолета Фано и группы Z и также известно как PSL (2,7).

Более широко можно посчитать пункты Grassmannian по F: другими словами, число подмест данного измерения k. Это требует только нахождения заказа подгруппы стабилизатора одного такого подпространства и деления на формулу, просто данную теоремой стабилизатора орбиты.

Эти формулы связаны с разложением Шуберта Grassmannian и являются q-аналогами чисел Бетти сложного Grassmannians. Это было одной из подсказок, приводящих к догадкам Weil.

Обратите внимание на то, что в пределе q ? 1 заказ ГК (n, q) идет в 0! - но в соответствии с правильной процедурой (делящийся на (q-1) ^n) мы видим, что это - заказ симметричной группы (См. статью Лоршейда) - в философии области с одним элементом каждый таким образом интерпретирует симметричную группу как общую линейную группу по области с одним элементом: S ? ГК (n, 1).

История

Общая линейная группа по главной области, ГК (?, p), был построен и ее заказ, вычисленный Еваристом Галуа в 1832, в его последнем письме (Шевалье) и второй (три) приложенные рукописи, которые он использовал в контексте изучения группы Галуа общего уравнения приказа p.

Специальная линейная группа

Специальная линейная группа, SL (n, F), группа всех матриц с детерминантом 1. Они особенные в этом, они лежат на подразнообразии - они удовлетворяют многочленное уравнение (поскольку детерминант - полиномиал в записях). Матрицы этого типа формируют группу, поскольку детерминант продукта двух матриц - продукт детерминантов каждой матрицы. SL (n, F) является нормальной подгруппой ГК (n, F).

Если мы пишем F для мультипликативной группы F (исключая 0), то детерминант - гомоморфизм группы

:det: ГК (n, F) > F.

это сюръективно, и его ядро - специальная линейная группа. Поэтому, первой теоремой изоморфизма, ГК (n, F)/SL (n, F) изоморфна к F. Фактически, ГК (n, F) может быть написана как полупрямой продукт:

:GL (n, F) = SL (n, F) ? F

Когда F - R или C, SL (n, F) является подгруппой Ли ГК (n, F) измерения n ? 1. Алгебра Ли SL (n, F) состоит из всех матриц n×n по F с исчезающим следом. Скобка Ли дана коммутатором.

Специальная линейная группа SL (n, R) может быть характеризован как группа объема и ориентации, сохраняющей линейные преобразования R.

SL группы (n, C) просто связан, в то время как SL (n, R) не. У SL (n, R) есть та же самая фундаментальная группа как ГК (n, R), то есть, Z для n = 2 и Z для n > 2.

Другие подгруппы

Диагональные подгруппы

Набор всех обратимых диагональных матриц формирует подгруппу ГК (n, F) изоморфный к (F). В областях как R и C, они соответствуют перевычислению пространства; так называемые расширения и сокращения.

Скалярная матрица - диагональная матрица, которая является константой времена матрица идентичности. Набор всех скалярных матриц отличных от нуля формирует подгруппу ГК (n, F) изоморфный к F. Эта группа - центр ГК (n, F). В частности это - нормальное, abelian подгруппа.

Центр SL (n, F) является просто набором всех скалярных матриц с детерминантом единицы и изоморфен группе энных корней единства в области F.

Классические группы

Так называемые классические группы - подгруппы ГК (V), которые сохраняют своего рода билинеарную форму на векторном пространстве V. Они включают

  • ортогональная группа, O (V), который сохраняет невырожденную квадратную форму на V,
  • группа symplectic, SP (V), который сохраняет форму symplectic на V (невырожденная переменная форма),
  • унитарная группа, U (V), который, когда F = C, сохраняет невырожденную эрмитову форму на V.

Эти группы обеспечивают важные примеры групп Ли.

Связанные группы

Проективная линейная группа

Проективный линейный PGL группы (n, F) и проективная специальная линейная группа, PSL (n, F) являются факторами ГК (n, F) и SL (n, F) их центрами (которые состоят из сети магазинов матрицы идентичности там); они - вызванное действие на связанном проективном пространстве.

Аффинная группа

Аффинная Утвердительная группа (n, F) является расширением ГК (n, F) группой переводов в F. Это может быть написано как полупрямой продукт:

:Aff (n, F) = ГК (n, F) ? F

где ГК (n, F) действует на F естественным способом. Аффинная группа может быть рассмотрена как группа всех аффинных преобразований аффинного пространства, лежащего в основе векторного пространства F.

У

каждого есть аналогичное строительство для других подгрупп общей линейной группы: например, специальная аффинная группа - подгруппа, определенная полупрямым продуктом, SL (n, F) ? F, и группа Poincaré - аффинная группа, связанная с группой Лоренца, O (1,3, F) ? F.

Общая полулинейная группа

Общая полулинейная группа ?L (n, F) является группой всех обратимых полулинейных преобразований и содержит ГК. Полулинейное преобразование - преобразование, которое линейно «до поворота», означая «до полевого автоморфизма при скалярном умножении». Это может быть написано как полупрямой продукт:

:?L (n, F) = девочка (F) ? ГК (n, F)

где Девочка (F) является группой Галуа F (по его главной области), который действует на ГК (n, F) действием Галуа на записях.

Главный интерес ?L (n, F) состоит в том, что связанная проективная полулинейная группа, P?L (n, F) (который содержит PGL (n, F)) является группой коллинеации проективного пространства для n> 2, и таким образом полулинейных карт, представляет интерес в проективной геометрии.

Бог общая линейная группа

Бесконечная общая линейная группа или стабильная общая линейная группа - прямой предел ГК включений (n, F) > ГК (n+1, F) как верхняя левая блочная матрица. Это обозначено или ГК (F) или ГК (?, F), и может также интерпретироваться как обратимые бесконечные матрицы, которые отличаются от матрицы идентичности в только конечно многих местах.

Это используется в алгебраической K-теории определить K, и по реалам имеет хорошо понятую топологию, благодаря периодичности Стопора шлаковой летки.

Это не должно быть перепутано с пространством (ограниченных) обратимых операторов на Гильбертовом пространстве, которое является более многочисленной группой, и топологически намного более простой, а именно, contractible - посмотрите теорему Куипера.

См. также

  • Список конечных простых групп
  • SL(R)
  • Теория представления SL(R)

Примечания

Внешние ссылки

  • «ГК (2, p) и ГК (3,3) действие на пункты» Эдом Пеггом младшим, демонстрационным проектом вольфрама, 2007.

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте больше умных сведенний и фактом во всм мире, пригодится в жизни.