Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Читайте энциклопедические статьи у нас в сбронике словарей и справочников

 

Гомоморфизм группы

Гомоморфизм группы


В математике, учитывая две группы (G, ?) и (H, ·), гомоморфизм группы от (G, ?) к (H, ·) функция h: G > H таким образом, что для всего u и v в G это считает это

:

где операция группы слева сторона уравнения является тем из G и справа тем из H.

От этой собственности можно вывести, что h наносит на карту элемент идентичности e G к элементу идентичности e H, и это также наносит на карту инверсии к инверсиям в том смысле, что

:

Следовательно можно сказать, что h «совместим со структурой группы».

Более старые примечания для гомоморфизма h (x) могут быть x, хотя это может быть перепутано как индекс или общая приписка. Более свежая тенденция должна написать гомоморфизмы группы справа от их аргументов, опустив скобки, так, чтобы h (x) стал просто x h. Этот подход особенно распространен в областях теории группы, где автоматы играют роль, так как это согласуется лучше с соглашением, что автоматы читают слова слева направо.

В областях математики, где каждый считает группы обеспеченными дополнительной структурой, гомоморфизм иногда означает карту, которая уважает не только структуру группы (как выше), но также и дополнительную структуру. Например, гомоморфизм топологических групп часто требуется, чтобы быть непрерывным.

Интуиция

Цель определить гомоморфизм группы, как это, состоит в том, чтобы создать функции, которые сохраняют алгебраическую структуру. Эквивалентное определение гомоморфизма группы: функция h: G > H - гомоморфизм группы если каждый раз, когда ? b = c у нас есть h (a) ? h (b) = h (c). Другими словами, у группы H в некотором смысле есть подобная алгебраическая структура как G и гомоморфизм h заповедники это.

Изображение и ядро

Мы определяем ядро h, чтобы быть набором элементов в G, которые нанесены на карту к идентичности в H

:

и изображение h, чтобы быть

:

Ядро h - нормальная подгруппа G, и изображение h - подгруппа H:

:

Гомоморфизм h является injective (и назвал мономорфизм группы), если и только если Керри (h) = {e}.

Ядро и изображение гомоморфизма могут интерпретироваться как измерение, как близко это к тому, чтобы быть изоморфизмом. Первая Теорема Изоморфизма заявляет, что изображение гомоморфизма группы, h (G) изоморфно группе фактора G/ker h.

Примеры

  • Рассмотрите циклическую группу Z/3Z = {0, 1, 2} и группу целых чисел Z с дополнением. Карта h: Z > Z/3Z с h (u) = u модник 3 гомоморфизм группы. Это сюръективно, и его ядро состоит из всех целых чисел, которые являются делимыми 3.
  • Рассмотрите группу

::

a & b

:For любое комплексное число u функция f: G > C определенный:

::

a & b

0 & 1 end {pmatrix }mapsto a^u

:is гомоморфизм группы.

  • Считайте мультипликативную группу положительных действительных чисел (R, ?) для любого комплексного числа u функцией f: R > C определенный:

::

:is гомоморфизм группы.

  • Показательная карта приводит к гомоморфизму группы от группы действительных чисел R с дополнением к группе действительных чисел отличных от нуля R* с умножением. Ядро {0}, и изображение состоит из положительных действительных чисел.
  • Показательная карта также приводит к гомоморфизму группы от группы комплексных чисел C с дополнением к группе комплексных чисел отличных от нуля C* с умножением. Эта карта сюръективна и имеет ядро {2?ki: k ? Z, как видно от формулы Эйлера. Области как R и C, у которых есть гомоморфизмы от их совокупной группы их мультипликативной группе, таким образом называют показательными областями.

Категория групп

Если и гомоморфизмы группы, то так. Это показывает, что класс всех групп, вместе с гомоморфизмами группы как морфизмы, формирует категорию.

Типы карт homomorphic

Если гомоморфизм h является взаимно однозначным соответствием, то можно показать, что его инверсия - также гомоморфизм группы, и h называют изоморфизмом группы; в этом случае группы G и H называют изоморфными: они отличаются только по примечанию их элементов и идентичны для всех практических целей.

Если h: G > G - гомоморфизм группы, мы называем его endomorphism G. Если, кроме того, это - bijective и следовательно изоморфизм, это называют автоморфизмом. Набор всех автоморфизмов группы G, с функциональным составом как операция, формирует себя группа, группа автоморфизма G. Это обозначено AUT (G). Как пример, группа автоморфизма (Z, +) содержит только два элемента, преобразование идентичности и умножение с ?1; это изоморфно к Z/2Z.

epimorphism - сюръективный гомоморфизм, то есть, гомоморфизм, который является на как функция. Мономорфизм - injective гомоморфизм, то есть, гомоморфизм, который является непосредственным как функция.

Гомоморфизмы abelian групп

Если G и H - abelian (т.е. коммутативный) группы, то набор всех гомоморфизмов группы от G до H - самостоятельно abelian группа: сумма двух гомоморфизмов определена

: (h + k) (u) = h (u) + k (u) для всего u в G.

Коммутативность H необходима, чтобы доказать, что это - снова гомоморфизм группы.

Добавление гомоморфизмов совместимо с составом гомоморфизмов в следующем смысле: если f находится в, h, k - элементы, и g находится в, то

: и.

Так как состав ассоциативен, это показывает, что Конец набора (G) всего endomorphisms abelian группы формирует кольцо, endomorphism кольцо G. Например, endomorphism кольцо abelian группы, состоящей из прямой суммы m копий Z/nZ, изоморфно к кольцу m-by-m матриц с записями в Z/nZ. Вышеупомянутая совместимость также показывает, что категория всех abelian групп с гомоморфизмами группы формирует предсовокупную категорию; существование прямых сумм и ядер хорошего поведения делает эту категорию формирующим прототип примером abelian категории.

См. также

  • Фундаментальная теорема на гомоморфизмах
  • Кольцевой гомоморфизм

Внешние ссылки



Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте больше умных сведенний и фактом во всм мире, пригодится в жизни.