Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Читайте энциклопедические статьи у нас в сбронике словарей и справочников

 

Хайнц фон Ферштер

Хайнц фон Ферштер

Хайнц фон Ферштер (немецкое правописание: Хайнц фон Ферштер; 13 ноября 1911, Вена – 2 октября 2002, Пескадеро, Калифорния), был австрийский американский ученый, объединяющий физику и философию. Вместе с Уорреном Маккуллоком, Норбертом Винером, Джоном фон Нейманом, Лоуренсом Дж. Фогелем и другими, Хайнц фон Ферштер был архитектором кибернетики.

Биография

Фон Ферштер родился в 1911 в Вене, Австро-Венгрия, как Хайнц фон Ферштер. Он был внуком австрийского архитектора. Он изучил физику в Техническом университете Вены и в университете Breslau, где в 1944 он получил степень доктора философии в физике.

Он переехал в США в 1949 и работал в Университете Иллинойса в Равнине Урбаны, где он был преподавателем электротехники с 1951 до 1975. С 1962 до 1975 он также был преподавателем биофизики и 1958–75 директорами Биологической Компьютерной Лаборатории. Кроме того, в 1956–57 и 1963–64 он был Guggenheim-товарищем. С 1963 до 1965 он был президентом Wenner-Gren-Foundation для антропологического исследования.

Он знал хорошо и был в разговоре с Джоном фон Нейманом, Норбертом Винером, Умберто Матураной, Франсиско Варелой, Гордоном Пэском, Грегори Бэтезоном, Лоуренсом Дж. Фогелем и Маргарет Мид, среди многих других. Он влиял на поколения студентов как учитель и содержащий, восторженный сотрудник.

Работа

Фон Ферштер был под влиянием Венского Круга и Людвига Витгенштейна. Он работал в области кибернетики и известен как изобретатель кибернетики второго порядка. Он сделал существенные вклады в конструктивизм. Он также известен его интересом к компьютерной музыке и волшебству.

Электронная ламповая лаборатория

В 1949 фон Ферштер начал работу над Равниной Урбаны Университета Иллинойса в электронной ламповой лаборатории Электротехнического Отдела, где он следовал за Джозефом Tykocinski-Tykociner. С его студентами он разработал много инновационных устройств, включая ультравысокочастотную электронику

Он также работал над математическими моделями демографической динамики и развил общую модель, теперь названную «Уравнением фон Ферштера»

Биологическая компьютерная лаборатория

В 1958 он создал Biological Computer Lab, изучив общие черты в кибернетических системах в биологии и электронике.

Конференции Мэйси

Он был самым молодым членом основной группы конференций Мэйси по Кибернетике и редактору пяти объемов Кибернетики (1949–1953), серии расшифровок стенограммы конференции, которые представляют важные основополагающие разговоры в области. Именно фон Ферштер предложил, чтобы чеканка Винера «Кибернетика» была применена к этому ряду конференции, который ранее назвали «Причинным проспектом и Механизмы Обратной связи в Биологических и Социальных системах».

Уравнение Судного Дня

Выпуск 1960 года журнала Science включал статью фон Ферштера и его коллег П. М. Моры и Л. В. Амайота, предлагающего формулу, представляющую лучшую подгонку к доступным историческим данным по мировому населению; авторы тогда предсказали будущий прирост населения на основе этой формулы.

Формула дала 2,7 миллиарда как население мира 1960 года и предсказала, что прирост населения станет бесконечным к пятнице, 13 ноября 2026 – 115-я годовщина дня рождения фон Ферштера – предсказание, которое заработало для него имя «Уравнение Судного Дня».

Основанный на данных о населении, полученных из различных источников, фон Ферштер и его студенты пришли к заключению, что мировой прирост населения за века был быстрее, чем показательное. В такой ситуации, разовые удвоением уменьшения в течение долгого времени. Издевательское предсказание Фон Ферштера Судного Дня 13 ноября 2026, было основано на экстраполяции в будущее разовых удвоением, с открытием, которое разовый удвоением уменьшится к нолю в ту дату.

Респонденты к его предсказанию Судного Дня возразили по причине конечного человеческого времени беременности 9 месяцев и прозрачного факта, что биологические системы редко сохраняются в экспоненциальном росте в течение любого существенного отрезка времени. Те, кто знал фон Ферштера, видели в его возражениях очевидное чувство юмора.

Уравнение Судного Дня: недавнее исследование

Недавнее исследование подтвердило основную разумность результатов фон Ферштера. Гиперболический рост мирового населения наблюдал, пока 1970-е недавно не коррелировались к нелинейным вторым позитивным откликам заказа между демографическим ростом и техническим прогрессом, который может быть разъяснен следующим образом:

  • технологический рост подразумевает увеличение пропускной способности, увеличение числа людей, которое может выжить на любом данном земельном участке
  • демографический рост (больше людей) подразумевает более потенциальных изобретателей и следовательно ускорение технологического роста
  • ускорение технологических причин роста, ускоряющих рост пропускной способности, в петле позитивных откликов
  • более быстрый прирост населения аналогично возвращается, ускоряя рост числа потенциальных изобретателей, и затем еще более быстрый технологический рост
  • следовательно, еще более быстрый рост пропускной способности Земли для людей, и так далее

Публикации

Фон Ферштер создал больше чем 100 публикаций. Книги, выбор:

  • 1949, Кибернетика: Сделки Шестой Конференции, (редактора), Фонда Джозии Мэйси младшего: Нью-Йорк, 220 стр
  • 2002, Понимая понимание, объем работ фон Ферштера, опубликованных Спрингером-Верлэгом, 2002.
  • 2010, с Моникой Брекер: Часть Мира. Fractals Этики – Драма в Трех законах. Самая обширная биография Хайнца фон Ферштера. Сначала изданный на немецком языке в 2002: с Моникой Брекер. Тайль дер Велт. Fraktale einer Ethik – ein Драма в drei Akten.

Статьи, выбор:

  • 1958, «Фундаментальные понятия Гомеостаза». В: Гомеостатические Механизмы, Аптон, Нью-Йорк, стр 216-242, 1958.
  • 1960, «Судный День: пятница, 13 ноября, 2026 н. э.», с пополудни Морой und Л. В. Амайот, Наука 132, стр 1291-1295, 1960.
  • 1961, «Прогнозирующая Модель для Самоорганизации Систем», Первая часть: Cybernetica 3, стр 258-300; Вторая часть: Cybernetica 4, стр 20-55, с Гордоном Пэском, 1961.
  • 1964, «Биологические Компьютеры», с В. Россом Ашби, В: Космическая биомедицина, К. Э. Шефер, Macmillan Co., Нью-Йорк, стр 333 – 360, 1964.
  • 1969, «Что является Памятью, что у этого могут быть Непредусмотрительность и Предвидение»
  • 1971, «Вычисляющий в семантической области»
  • 1971, «технология. Что это будет значить для библиотекарей?»

См. также

  • Логарифмический график времени
  • Десять кубометров Netz: интервью с фон Ферштером, 2 003
  • Конференции Мэйси
  • Закон о власти: уравнение, которое он получил для вычисленной даты, является тем, которое в наше время называют законом о власти.
  • Список дат, предсказанных для апокалиптических событий

Внешние ссылки

  • Asaro, Питер М. (2007). «Хайнц фон Ферштер и Биовычислительные Движения 1960-х», в Альберте Мюллере и Карле Х. Мюллере (редакторы). Незаконченная Революция? Хайнц фон Ферштер и Биологическая Компьютерная Лаборатория BCL 1958–1976. Вена, Австрия: Выпуск Echoraum.
  • Стэнфордское интервью Humanities Review
  • Страница Хайнца фон Ферштера
  • Коротаев А., Мальков А., Khaltourina D. Введение в социальную макродинамику: компактные макромодели мирового системного роста. Москва: СССР, 2006. ISBN 5-484-00414-4 http://urss
.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&lang=en&blang=en&list=14&page=Book&id=34250.
  • Биологический Компьютерный веб-сайт Лаборатории, Университет Иллинойса
  • Антология Принципов Округлости от входа Хайнца фон Ферштера в Обществе Кибернетики
  • Гуч, Sherwin, & Nordin, кожура,
  • «Бумаги Хайнца Фон Ферштера в архивах Университета Иллинойса»

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте больше умных сведенний и фактом во всм мире, пригодится в жизни.