Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Читайте энциклопедические статьи у нас в сбронике словарей и справочников

 

Жирная кислота

Жирная кислота


В химии, особенно в биохимии, жирная кислота - карбоксильная кислота с длинным алифатическим хвостом (цепь), которая или насыщается или ненасыщенная. У большинства естественных жирных кислот есть цепь четного числа атомов углерода, от 4 до 28. Жирные кислоты обычно получаются из триглицеридов или фосфолипидов. Когда они не присоединены к другим молекулам, они известны как «бесплатные» жирные кислоты. Жирные кислоты - важные источники топлива, потому что, когда усвоено, они приводят к большим количествам ATP. Много типов клетки могут использовать или глюкозу или жирные кислоты с этой целью. В частности сердечная и скелетная мышца предпочитают жирные кислоты. Несмотря на давние утверждения наоборот, жирные кислоты могут использоваться в качестве источника топлива для клеток головного мозга, по крайней мере у некоторых грызунов, в дополнение к глюкозе и кетонным телам.

Типы жирных кислот

Жирные кислоты, у которых есть углеродный углерод двойные связи, известны как ненасыщенные. Жирные кислоты без двойных связей известны, как насыщается. Они отличаются по длине также.

Длина свободных цепей жирной кислоты

Цепи жирной кислоты отличаются длиной, часто категоризируемой как короткие к очень долго.

  • Жирные кислоты короткой цепи (SCFA) - жирные кислоты с алифатическими хвостами меньше чем шести углерода (т.е. масляная кислота).
  • Жирные кислоты средней цепи (MCFA) - жирные кислоты с алифатическими хвостами 6–12 углерода, который может сформировать триглицериды средней цепи.
  • Жирные кислоты длинной цепи (LCFA) - жирные кислоты с алифатическими хвостами 13 - 21 углерод.
  • Очень длинные жирные кислоты цепи (VLCFA) - жирные кислоты с алифатическими хвостами дольше, чем 22 углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты

У

ненасыщенных жирных кислот есть одна или более двойных связей между атомами углерода. (Пары атомов углерода, связанных двойными связями, могут насыщаться, добавляя водородные атомы к ним, преобразовывая двойные связи в единственные связи. Поэтому, двойные связи называют ненасыщенными.)

Два атома углерода в цепи, которые связаны или рядом со стороной двойной связи, могут произойти в СНГ или конфигурация сделки.

СНГ: конфигурация СНГ означает, что два водородных атома, смежные с двойной связью, терпят на той же самой стороне цепи. Жесткость двойной связи замораживает свою структуру и, в случае изомера СНГ, заставляет цепь сгибаться и ограничивает конформационную свободу жирной кислоты. Чем более двойные связи, которые цепь имеет в конфигурации СНГ, тем меньше гибкости это имеет. Когда у цепи есть много связей СНГ, это становится довольно кривым в своем самом доступном conformations. Например, у олеиновой кислоты, с одной двойной связью, есть «петля» в ней, тогда как у линолевой кислоты, с двумя двойными связями, есть более явный изгиб. Линолевая альфой кислота, с тремя двойными связями, одобряет крючковатую форму. Эффект этого состоит в том, что, в ограниченной окружающей среде, такой как тогда, когда жирные кислоты - часть фосфолипида в двойном слое липида или триглицеридов в капельках липида, связи СНГ ограничивают способность жирных кислот быть плотно упакованными, и поэтому могут затронуть тающую температуру мембраны или жира.

сделка: конфигурация сделки, в отличие от этого, означает, что смежные два водородных атома лежат на противоположных сторонах цепи. В результате они не заставляют цепь сгибаться очень, и их форма подобна прямым влажным жирным кислотам.

В большинстве естественных ненасыщенных жирных кислот у каждой двойной связи есть три n атома углерода после него для некоторого n, и все - связи СНГ. Большинство жирных кислот в конфигурации сделки (транс-жиры) не найдено в природе и является результатом человека, обрабатывающего (например, гидрирование).

Различия в геометрии между различными типами ненасыщенных жирных кислот, а также между влажными и ненасыщенными жирными кислотами, играют важную роль в биологических процессах, и в строительстве биологических структур (таких как клеточные мембраны).

Незаменимые жирные кислоты

Жирные кислоты, которые требуются человеческим телом, но не могут быть сделаны в достаточном количестве из других оснований, и поэтому должны быть получены из еды, названы незаменимыми жирными кислотами. Есть две серии незаменимых жирных кислот: у каждого есть двойная связь три атома углерода, удаленные из конца метила; другой имеет двойную связь шесть атомов углерода, удаленных из конца метила. Люди испытывают недостаток в способности ввести двойные связи в жирных кислотах вне углерода 9 и 10, как посчитано с карбоксильной кислотной стороны. Две незаменимых жирных кислоты - линолевая кислота (LA) и линолевая альфой кислота (ALA). Они широко распределены в растительных маслах. У человеческого тела есть ограниченные возможности преобразовать АЛАБАМУ в более длинную цепь n-3 жирные кислоты eicosapentaenoic кислота (EPA) и docosahexaenoic кислота (DHA), который может также быть получен из рыбы.

Влажные жирные кислоты

Влажные жирные кислоты - длинная цепь карбоксильные кислоты, которые обычно имеют между 12 и 24 атомами углерода и не имеют никаких двойных связей. Таким образом влажные жирные кислоты насыщаются с водородом (так как двойные связи сокращают количество hydrogens на каждом углероде). Поскольку у влажных жирных кислот есть только единственные связи, у каждого атома углерода в цепи есть 2 водородных атома (за исключением углерода омеги в конце, у которого есть 3 hydrogens).

Номенклатура

Несколько различных систем номенклатуры используются для жирных кислот. Следующая таблица описывает наиболее распространенные системы.

Производство

Жирные кислоты обычно производятся промышленно гидролизом триглицеридов с удалением глицерина (см. oleochemicals). Фосфолипиды представляют другой источник. Некоторые жирные кислоты произведены искусственно hydrocarboxylation алкенов.

Бесплатные жирные кислоты

Биосинтез жирных кислот включает уплотнение ацетила-CoA. Так как этот коэнзим несет группу с двумя углеродными атомами, почти у всех натуральных жирных кислот есть четные числа атомов углерода.

«Необъединенные жирные кислоты» или «бесплатные жирные кислоты», найденные в организмах, прибывают из расстройства триглицерида. Поскольку они нерастворимые в воде, эти жирные кислоты транспортируются (делаемый растворимым, распространенный), в то время как связано с альбумином белка плазмы крови. Уровни «бесплатной жирной кислоты» в крови ограничены доступностью связывающих участков альбумина.

Жирные кислоты в диетических жирах

Следующая таблица дает жирную кислоту, витамин Е и состав холестерина некоторых общих диетических жиров.

Реакции жирных кислот

Жирные кислоты показывают реакции как другие карбоксильные кислоты, т.е. они подвергаются esterification и кислотно-щелочным реакциям.

Кислотность

Жирные кислоты не показывают большое изменение в своей кислотности, как обозначено их соответствующим pK. У кислоты Nonanoic, например, есть pK 4,96, будучи только немного более слабой, чем уксусная кислота (4.76). Когда длина цепи увеличивается, растворимость жирных кислот в водных уменьшениях очень быстро, так, чтобы жирные кислоты более длинной цепи имели минимальный эффект на pH фактор водного раствора. Даже те жирные кислоты, которые являются нерастворимыми в воде, распадутся в теплом этаноле и могут титроваться с решением для гидроокиси натрия, используя phenolphthalein как индикатор к бледно-розовой конечной точке. Этот анализ используется, чтобы определить свободное содержание жирной кислоты жиров; т.е., пропорция триглицеридов, которые гидролизировались.

Гидрирование и укрепление

Гидрирование ненасыщенных жирных кислот широко осуществлено, чтобы дать насыщаемые жирные кислоты, которые являются менее склонными к rancidification. Так как влажные жирные кислоты выше тают, чем ненасыщенные родственники, процесс называют, укрепляясь. Эта технология используется, чтобы преобразовать растительные масла в маргарин. Во время частичного гидрирования ненасыщенные жирные кислоты могут быть isomerized от СНГ до конфигурации сделки.

Больше гидрирования принуждения, т.е. использование более высоких давлений H и более высоких температур, преобразовывает жирные кислоты в жирный alcohols. Жирные alcohols, однако, более легко произведены из сложных эфиров жирной кислоты.

В реакции Varrentrapp определенные ненасыщенные жирные кислоты расколоты в литой щелочи, реакция когда-то отношения к разъяснению структуры.

Автоокисление и прогорклость

Ненасыщенные жирные кислоты претерпевают химическое изменение, известное как автоокисление. Процесс требует кислорода (воздух) и ускорен присутствием металлов следа. Растительные масла сопротивляются этому процессу, потому что они содержат антиокислители, такие как токоферол. С жирами и маслами часто относятся chelating вещества, такие как лимонная кислота, чтобы удалить металлические катализаторы.

Ozonolysis

Ненасыщенные жирные кислоты восприимчивы к деградации озоном. Эта реакция осуществлена в производстве azelaic кислоты ((CH) (COH)) от олеиновой кислоты.

Анализ

В химическом анализе жирные кислоты отделены газовой хроматографией сложных эфиров метила; дополнительно, разделение ненасыщенных изомеров возможно argentation тонкослойной хроматографией.

Обращение

Вываривание и потребление

Короткий - и жирные кислоты средней цепи поглощены непосредственно в кровь через внутренние капилляры и путешествие через портальную вену, как другие поглощенные питательные вещества делают. Однако жирные кислоты длинной цепи непосредственно не выпущены в капилляры кишечника. Вместо этого они поглощены в жирные стены внутренних ворсинок и повторно собраны снова в триглицериды. Триглицериды покрыты холестерином и белком (белковая оболочка) в состав, названный chylomicron.

В пределах ворсинок chylomicron входит в лимфатический капилляр, названный млечным, которое сливается в большие лимфатические сосуды. Это транспортируется через лимфатическую систему и грудную трубочку до местоположения около сердца (где артерии и вены больше). Грудная трубочка освобождает chylomicrons в кровоток через левую подключичную вену. В этом пункте chylomicrons может транспортировать триглицериды к тканям, где они сохранены или усвоены для энергии.

Метаболизм

Жирные кислоты (обеспеченный или приемом пищи или привлекая триглицериды, сохраненные в жировых тканях), распределены клеткам, чтобы служить топливом для мускульного сокращения и общего метаболизма. Они потребляются митохондриями, чтобы произвести ATP через бета окисление.

Распределение

Жирные кислоты крови находятся в различных формах на различных стадиях в кровообращении. Они приняты через кишечник в chylomicrons, но также и существуют в очень низких липопротеинах плотности (VLDL) и низких липопротеинах плотности (LDL) после обработки в печени. Кроме того, когда выпущено от adipocytes, жирные кислоты существуют в крови как бесплатные жирные кислоты.

Предложено, чтобы смесь жирных кислот, источавших кожей млекопитающих, вместе с молочной кислотой и pyruvic кислотой, была отличительной и позволила животных с острым обонянием дифференцировать людей.

См. также

  • Жирная кислота synthase
  • Синтез жирной кислоты
  • Жирный альдегид
  • Список влажных жирных кислот
  • Список ненасыщенных жирных кислот
  • Список карбоксильных кислот
  • Растительное масло

Внешние ссылки

  • Библиотека липида
  • Простагландины, Leukotrienes & Essential Fatty Acids Journal
  • Жирные кислоты крови


Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте больше умных сведенний и фактом во всм мире, пригодится в жизни.