Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Читайте энциклопедические статьи у нас в сбронике словарей и справочников

 

видел волну

Пилообразная волна

Пилообразная волна (или видел волну) является своего рода несинусоидальной формой волны. Это так называют основанным на его подобии зубам того, чтобы видеть.

Соглашение состоит в том, что пилообразная волна сползает вверх и затем резко понижается. Однако в «перемене (или инверсия) пилообразная волна», волна сползает вниз и затем резко повышается. Это можно также считать крайним случаем асимметричной волны треугольника.

Кусочная линейная функция

:

основанный на функции пола времени t - пример пилообразной волны с периодом 1.

Более общая форма, в диапазоне ?1 к 1, и с периодом a, является

:

:

У

этой пилообразной функции есть та же самая фаза как функция синуса.

Другая функция в тригонометрических терминах с периодом p и амплитудой a:

:

В то время как прямоугольная волна построена из только странной гармоники, звук пилообразной волны резок и ясен, и его спектр содержит обе четной и нечетной гармоники фундаментальной частоты. Поскольку это содержит всю гармонику целого числа, это - одна из лучших форм волны, чтобы использовать для отнимающего синтеза музыкальных звуков, особенно наклонил струнные инструменты как скрипки и виолончели, так как поведение палки промаха поклона ведет последовательности с подобным зубу пилы движением.

Зуб пилы может быть построен, используя совокупный синтез. Бесконечный ряд Фурье

:

сходится к обратной (обратной) пилообразной волне. Обычный зуб пилы может быть построен, используя

:

Где A - амплитуда.

В цифровом синтезе эти ряды только суммированы по k, таким образом, что самая высокая гармоника, N, является меньше, чем частота Найквиста (половина частоты выборки). Это суммирование может обычно более эффективно вычисляться с быстрым Фурье, преобразовывают. Если форма волны в цифровой форме создана непосредственно во временном интервале, используя форму non-bandlimited, такую как y = x - пол (x), бесконечная гармоника выбрана, и получающийся тон содержит искажение совмещения имен.

Аудио демонстрация зуба пилы, играемого в 440 Hz (A4) и 880 Hz (A5) и 1 760 Hz (A6), доступна ниже. И bandlimited (non-aliased) и тоны aliased представлены.

Заявления

  • Пилообразные волны известны их использованием в музыке. Пилообразные и прямоугольные волны - общие отправные точки, используемые, чтобы создать звуки с отнимающими аналоговыми и виртуальными аналоговыми музыкальными синтезаторами.
  • Пилообразная волна - форма вертикальных и горизонтальных сигналов отклонения, используемых, чтобы произвести растр по основанному на CRT телевидению или экраны монитора. Осциллографы также используют пилообразную волну для своего горизонтального отклонения, хотя они, как правило, используют электростатическое отклонение.
  • На «скате» волны магнитное поле, произведенное хомутом отклонения, тянет электронный луч через лицо CRT, создавая линию просмотра.
  • На «утесе» волны магнитное поле внезапно разрушается, заставляя электронный луч возвратиться к его положению отдыха как можно быстрее.
  • Напряжение относилось к хомуту отклонения, приспособлен различными средствами (трансформаторы, конденсаторы, выявляемый центром windings) так, чтобы промежуточное напряжение на утесе зуба пилы было в нулевой отметке, означая, что отрицательное напряжение вызовет отклонение в одном направлении и положительное отклонение напряжения в другом; таким образом установленный центром хомут отклонения может использовать целую область экрана, чтобы изобразить след. Частота составляет 15,734 кГц на NTSC, 15,625 кГц для ПАЛ и СЕКАМ).
  • Вертикальная система отклонения управляет тем же самым путем как горизонтальное, хотя в намного более низкой частоте (59,94 Гц на NTSC, 50 Гц для ПАЛ и СЕКАМ).
  • Часть ската волны должна появиться как прямая линия. Если иначе, это указывает, что напряжение не увеличивается линейно, и поэтому что магнитное поле, произведенное хомутом отклонения, не линейно. В результате электронный луч ускорится во время нелинейных частей. Это привело бы к телевизионному изображению, «хлюпавшему» в направлении нелинейности. Крайние случаи покажут отмеченные увеличения яркости, так как электронный луч проводит больше времени на той стороне картины.
У
  • первых телевизионных приемников были средства управления, разрешающие пользователям приспособить вертикальную или горизонтальную линейность картины. Такие средства управления не присутствовали на более поздних наборах, поскольку стабильность электронных компонентов улучшилась.

См. также

  • Список периодических функций
  • Волна синуса
  • Звук
  • Прямоугольная волна
  • Волна треугольника
  • Волна
  • Зигзаг

Внешние ссылки


Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте больше умных сведенний и фактом во всм мире, пригодится в жизни.