Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Читайте энциклопедические статьи у нас в сбронике словарей и справочников

 

усилитель звука

Усилитель мощности звука

Усилитель мощности звука - электронный усилитель, который усиливает звуковые сигналы низкой власти (сигналы, составленные прежде всего из частот между, человеческий диапазон слушания) к уровню, подходящему для ведущих громкоговорителей. Это - заключительная электронная стадия в типичной аудио цепи воспроизведения.

Предыдущие стадии в такой цепи - низкие усилители звука власти, которые выполняют задачи как предварительное увеличение (это особенно связано с рекордными сигналами поворотного стола), уравнивание, средства управления тоном, смешивание/эффекты или источники звука как проигрыватели, CD-плееры и кассетные плееры. Большинство усилителей мощности звука требует, чтобы эти входы низкого уровня придерживались уровней линии.

В то время как входной сигнал к усилителю мощности звука может измерить только несколько сотен микроватт, его продукция может быть десятками или сотнями ватт для домашней системы или тысяч или десятками тысяч ватт для системы укрепления звука концерта.

История

Усилитель звука был изобретен в 1909 Ли Де Форестом, когда он изобрел электронную лампу триода. Триод был тремя предельными устройствами с сеткой контроля, которая может смодулировать поток электронов от нити до пластины. Вакуумный усилитель триода использовался, чтобы сделать первое радио AM.

Ранние усилители мощности звука были основаны на электронных лампах (также известный как клапаны), и некоторые из них достигнутых особенно высокое качество (например, усилитель Уллиамсона 1947-9). Большинство современных усилителей звука основано на полупроводниковых приборах (транзисторы, такие как БИПОЛЯРНЫЕ ПЛОСКОСТНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ, FET и МОП-транзисторы), но есть все еще некоторые, кто предпочитает основанные на трубе усилители и звук клапана. Усилители мощности звука, основанные на транзисторах, стали практичными с широким наличием недорогих транзисторов в конце 1960-х.

Параметры дизайна

Ключевые параметры дизайна для усилителей мощности звука - частотная характеристика, выгода, шум и искажение. Они взаимозависимые; увеличение выгоды часто приводит к нежелательным увеличениям шума и искажения. В то время как негативные отклики фактически уменьшают выгоду, они также уменьшают искажение. Большинство усилителей звука - линейные усилители, работающие в классе AB.

Фильтры и предусилители

Так как современные цифровые устройства, включая CD-плееры и DVD-плееры, радиоприемники и кассетные деки уже обеспечивают «плоский» сигнал на уровне линии, предусилитель не необходим кроме как исходный отборщик и регулировка громкости. Одна альтернатива отдельному предусилителю должна просто использовать пассивный объем и переключающиеся средства управления, иногда объединяемые в усилитель мощности, чтобы сформировать интегрированный усилитель.

Дальнейшее развитие в дизайне усилителя

В течение нескольких лет после введения полупроводниковых усилителей у их воспринятого звука не было превосходного качества звука лучших ламповых усилителей (см. усилитель звука клапана). Это принудило аудиофилов полагать, что клапан звучит, имел внутреннее качество из-за самой технологии электронной лампы. В 1970 Матти Отэла опубликовал работу на происхождении ранее ненаблюдаемой формы искажения: переходное искажение межмодуляции (TIM), позже также названный, убило - вызванное искажение (SID) другими. Искажение TIM, как находили, произошло во время очень быстрых увеличений выходного напряжения усилителя. TIM не появлялся при измерениях тона синуса устойчивого состояния, помогая скрыть его от инженеров-конструкторов до 1970. Проблемы с искажением TIM происходят от уменьшенной частотной характеристики разомкнутого контура полупроводниковых усилителей. Дальнейшие работы Отэлы и других авторов нашли, что решение для искажения TIM, включая увеличение убило уровень, уменьшив полосу пропускания частоты предусилителя и вставку схемы компенсации задержки на входной стадии усилителя. В высококачественных современных усилителях ответ разомкнутого контура составляет по крайней мере 20 кГц, отменяя искажение TIM.

Следующий шаг в передовом дизайне был Теоремой Бэксэндола, созданной Питером Бэксэндолом в Англии. Эта теорема ввела понятие сравнения отношения между входным искажением и искажением продукции усилителя. Эта новая идея помогла аудио инженерам-конструкторам лучше оценить процессы искажения в пределах усилителя.

Заявления

Важные заявления включают системы громкой связи, театральные и системы укрепления звука концерта и внутренние системы, такие как система или домашнего кинотеатра стерео. Усилители инструмента включая гитарные усилители и электрические клавишные усилители также используют усилители мощности звука. В некоторых случаях усилитель мощности для инструмента объединен в единственный усилитель «голова», которая содержит предусилитель, средства управления тоном и электронные эффекты. В других случаях музыканты могут создать установку с отдельными предусилителями для монтажа в стойку, уравнителями и усилителем мощности в отдельном шасси.

См. также

  • Единственно законченный триод
  • Цепи управления тоном
  • Усилитель инструмента (усилители для музыкальных инструментов)

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте больше умных сведенний и фактом во всм мире, пригодится в жизни.