Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Читайте энциклопедические статьи у нас в сбронике словарей и справочников

 

Красно-зеленый союз

Красно-зеленый союз

В политике, красно-зеленом союзе или красно-зеленой коалиции союз «красных» социал-демократических или демократических социалистических партий с «зеленым» защитником окружающей среды или иногда скандинавскими аграрными партиями. Союз часто основан на общих левых политических взглядах, особенно общее недоверие к корпоративным или капиталистическим учреждениям. В то время как «красные» социал-демократические партии склонны сосредотачиваться на эффектах капитализма на рабочем классе, «зеленые» стороны защитника окружающей среды склонны сосредотачиваться на воздействии на окружающую среду капитализма.

Термин был введен консервативным премьер-министром Швеции Карл Бильдт в дебатах против социал-демократа лидера оппозиции Ингвэра Карлссона 1994.

Было два отличных типа красно-зеленых союзов. Первый тип сформирован левоцентристскими сторонами для краткосрочной цели создания коалиционного правительства. Второй тип - долгосрочный организационный союз незначительных крайне левых сторон в целях сложного капитализма.

Красно-зеленые коалиционные правительства

Было много красно-зеленых правительств в Европе с 1990-х.

  • В Германии красно-зеленая коалиция Социал-демократической партии Германии (SPD) и Союза '90 / Зеленых во главе с канцлером Герхардом Шредером сформировала федеральное правительство с сентября 1998 до сентября 2005.
  • Во Франции 'Множественная Покинутая' коалиция Социалистической партии, Зеленых, французской коммунистической партии и союзников управляла с 1997 до 2002. Кабинету Эро, который управлял с мая 2012 до марта 2014, присоединили министров с Социалистической партией, Радикальной партией Левой Экологии и европейской Экологии – Зеленые.
  • В Финляндии первые и вторые Кабинеты премьер-министра Паво Липпонена содержали министров от Социал-демократической партии Финляндии (включая самого Липпонена) и Зеленая Лига. Зеленая Лига участвовала в правительстве с апреля 1995 до мая 2002.
  • В Норвегии Красно-зеленая Коалиция лейбористской партии, социалистической Левой партии и Центристской партии управляла Норвегией как правительство большинства от всеобщих выборов 2005 года до 2013. Центристская партия была 'зеленым' элементом союза и является центристской аграрной партией.
  • В Исландии Первые и Вторые Кабинеты премьер-министра Йоханны Зигур ð ardóttir были сформированы из коалиции Социального демократического Союза и Лево-зеленого Движения, управляющего с февраля 2009 до мая 2013.
  • В Италии среди Проди I, Д'Алемы I, Д'Алемы II, Амато II и Кабинетов Проди II были социал-демократические демократы Левого (позже, чтобы стать Демократической партией) как самая многочисленная партия с Федерацией Зеленых, получающих по крайней мере одно министерство. Однако в отличие от прямого красно-зеленого союза, эти кабинеты включили вдохновленные католиками, социально-либеральные и даже коммунистические партии.
  • В Швеции Кабинет Löfven установил, 3 октября 2014 коалиция шведской Социал-демократической партии и партии «Зеленых».

Радикальные красно-зеленые союзы

Крайне левые политические партии или соединяют избирательные списки, были сформированы за эти годы, чаще всего между социалистами и лево-ориентированными зелеными. Пример включает:

  • GreenLeft Нидерландов: политическая партия, которая начала в 1989 как политический союз, включающий коммунистическую партию Нидерландов, Пацифистской Социалистической партии и христианской евангелистской Народной партии левых партий и Политической партии Радикалов. Союз был известен как Радуга для европейских выборов 1989 года.
  • Список единства – Красные Зеленые Дании: политическая партия, первоначально политический союз, сформированный в 1989 Покинутыми социалистами (ПРОТИВ), коммунистическая партия Дании (DKP) и социалистической Рабочей партии (SAP).
  • Лево-зеленый Севера Союз, европейский политический союз, сформированный Покинутым Союзом (Финляндия), Лево-зеленое Движение (Исландия), Левая партия (Швеция), социалистическая Левая партия (Норвегия) и социалистическая Народная партия (Дания). Члены Европарламента NGLA сидят в Европейских-объединенных-левых-Лево-зеленых-Севера (GUE/NGL), группирующийся в Европейском парламенте, хотя члены Европарламента социалистической Народной партии сидят в группе Европейского свободного альянса Зеленых (G/EFA).
  • Оставленная Свобода Экологии: политическая партия в Италии, которая была первоначально сформирована как политический союз, включающий социалистов, зеленых и социал-демократов. Политический союз был самостоятельно частичным преемником недолгого Левое – Радуга избирательный союз, который существовал в Италии с декабря 2007 до мая 2008, включая Федерацию Зеленых, коммунистической Партии Refoundation, Партии итальянских коммунистов и демократического Левого.

Красно-зеленые союзы с левоцентристскими сторонами

Есть также красные/зеленые политические союзы и/или избирательные соглашения между социал-демократическими или либеральными партиями с партиями зеленых

  • В Канаде термин «Красно-зеленый Союз» был использован, чтобы описать ограниченное сотрудничество между центристской Либеральной партией Канады, которая использует красный в качестве ее цвета и партии «Зеленых» Канады, которая является левоцентристской, но не замеченная как являющийся столь же радикальным как многие его зарубежные родственные стороны.
  • Красные Зеленые были красно-зеленым политическим союзом в Швеции, установленной 7 декабря 2008. Это состояло из социал-демократов, Левой партии и Зеленых в Riksdag, сидящем против правоцентристского Союза для коалиционного правительства Швеции. Красные Зеленые стремились достигать большинства на шведских всеобщих выборах 2010 года, проведенных 19 сентября 2010 и формировать его собственное коалиционное правительство. Однако Красные Зеленые не сбросили действующее правительство Союза, и договор был расторгнут 26 октября 2010.
  • Красно-зеленый своего рода союз произошел во время кампании, приводящей к лондонским выборам мэра, 2008. Действующий мэр Кен Ливингстон, кандидат на лейбористскую партию, сформировал избирательный договор с кандидатом в мэры партии «Зеленых» Сианом Берри через дополнительную систему голосования, в которую избиратели Лейбористской партии были поощрены разместить кандидата Грина как свое второе предпочтение, и наоборот.
  • Фраза 'красно-зеленый союз' также использовалась, чтобы описать Тот коалиция Уэльса в валлийской Ассамблее после выборов 2007 года между валлийской лейбористской партией и Плайд камри. Однако, это не было союзом социал-демократов и защитников окружающей среды как другие, перечисленные в этой статье, и было названо просто для цветов участвующих сторон с Плайд камри, являющимся валлийской националистической партией.
  • В Италии Оливковое дерево и коалиции Союза включили Федерацию Зеленых наряду с социал-демократическим, социальным Кристианом, центристом и другими сторонами в широком неоднородном левоцентристском союзе. Сторона преемника к Оливковому дереву, Демократической партии, поддерживает внутреннюю фракцию зеленых, названных демократическими Экологами.

См. также

  • Сине-зеленый союз
  • Красный зеленый коричневый союз
  • Коалиция светофора
  • Коалиция Ямайки (политика)
  • Грин, покинутый (разрешение неоднозначности)
  • Зеленый социалист (разрешение неоднозначности)
  • Экологический социализм
  • Профсоюзное движение общественного движения

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте больше умных сведенний и фактом во всм мире, пригодится в жизни.