Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Читайте энциклопедические статьи у нас в сбронике словарей и справочников

 

Специальная линейная группа

Специальная линейная группа

В математике специальная линейная группа степени n по области Ф является набором матриц с детерминантом 1 с операциями группы обычного матричного умножения и матричной инверсии. Это - нормальная подгруппа общей линейной группы, данной ядром детерминанта

:

где мы пишем F для мультипликативной группы F (то есть, F, исключая 0).

Эти элементы «особенные» в этом, они падают на подразнообразие общей линейной группы – они удовлетворяют многочленное уравнение (так как детерминант - полиномиал в записях).

Геометрическая интерпретация

Специальная линейная группа может быть характеризована как группа объема и ориентации, сохраняющей линейные преобразования R; это соответствует интерпретации детерминанта как измеряющий изменение в объеме и ориентации.

Лгите подгруппа

То

, когда F - R или C, является подгруппой Ли измерения. Алгебра Ли SL (n, F) состоит из всех матриц по F с исчезающим следом. Скобка Ли дана коммутатором.

Топология

Любая обратимая матрица может быть уникально представлена согласно полярному разложению как продукт унитарной матрицы и эрмитовой матрицы с положительными собственными значениями. Детерминант унитарной матрицы находится на круге единицы, в то время как та из эрмитовой матрицы реальная и положительная и, с тех пор, в случае матрицы от специальной линейной группы, продукт этих двух детерминантов должен быть 1, тогда каждый из них должен быть 1. Поэтому, специальная линейная матрица может быть написана как продукт специальной унитарной матрицы (или специальной ортогональной матрицы в реальном случае) и положительной определенной эрмитовой матрицы (или симметричной матрицы в реальном случае) наличие детерминанта 1.

Таким образом топология группы - продукт топологии SU (n) и топологии группы эрмитових матриц детерминанта единицы с положительными собственными значениями. Эрмитова матрица детерминанта единицы и наличия положительных собственных значений может быть уникально выражена как показательная из бесследной эрмитовой матрицы, и поэтому топология этого - топология - размерное Евклидово пространство.

Топология является продуктом топологии ТАК (n) и топологии группы симметричных матриц с положительными собственными значениями и детерминантом единицы. Так как последние матрицы могут быть уникально выражены как показательные из симметричных бесследных матриц, тогда эта последняя топология - топология - размерное Евклидово пространство.

Группа, как SU (n), просто связана, в то время как, как ТАК (n), не. имеет ту же самую фундаментальную группу как или ТАК (n), то есть, Z для и Z для.

Отношения к другим подгруппам ГК (n, A)

Две связанных подгруппы, которые в некоторых случаях совпадают с SL, и в других случаях, случайно соединяются с SL, подгруппа коммутатора ГК и группа, произведенная транспереносами инфекции. Это оба подгруппы SL (у транспереносов инфекции есть детерминант 1, и det - карта abelian группе, таким образом [ГК, ГК] ? SL), но в целом не совпадают с ним.

Группа, произведенная транспереносами инфекции, обозначена (для элементарных матриц) или. Вторым отношением Стайнберга, поскольку, транспереносы инфекции - коммутаторы, таким образом, для.

Поскольку, транспереносы инфекции не должны быть коммутаторами (матриц), как замечено, например, когда A - F, область двух элементов, тогда

:

где Высокий звук (3) и Sym (3) обозначает чередование resp. симметричная группа на 3 письмах.

Однако, если A - область больше чем с 2 элементами, то, и если A - область больше чем с 3 элементами.

При некоторых обстоятельствах они совпадают: специальная линейная группа по области или Евклидовой области произведена транспереносами инфекции, и стабильная специальная линейная группа по области Dedekind произведена транспереносами инфекции. Для более общих колец стабильное различие измерено специальной группой Уайтхеда, где SL (A) и E (A) являются стабильными группами специальной линейной группы и элементарных матриц.

Генераторы и отношения

Работая по кольцу, где SL произведен транспереносами инфекции (такими как полевая или Евклидова область), можно дать представление SL использование транспереносов инфекции с некоторыми отношениями. Транспереносы инфекции удовлетворяют отношения Стайнберга, но они не достаточны: получающаяся группа - группа Стайнберга, которая не является специальной линейной группой, а скорее универсальным центральным расширением подгруппы коммутатора ГК

Достаточный набор отношений для для дан двумя из отношений Стайнберга плюс третье отношение.

Позвольте (1) быть элементарной матрицей с 1's на диагонали и в ij положении, и 0 в другом месте (и я ? j). Тогда

:

left [T_ {ij}, T_ {jk} ight] &= T_ {ik} && mbox {поскольку} я eq k

left [T_ {ij}, T_ {kl} ight] &= mathbf {1} && mbox {поскольку} я eq l, j eq k

(T_ {12} T_ {21} ^ {-1} T_ {12}) ^4 &= mathbf {1 }

полный комплект отношений для SL (n, Z), n ? 3.

Структура ГК (n, F)

Группа разделяется по ее детерминанту (мы используем в качестве мономорфизма от F до, видим полупрямой продукт), и поэтому может быть написан как полупрямой продукт F:

:GL (n, F) = SL (n, F) ? F.

См. также

  • SL (2, R)
  • SL (2, C)
  • Модульная группа
  • Проективная линейная группа

Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте больше умных сведенний и фактом во всм мире, пригодится в жизни.