Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Читайте энциклопедические статьи у нас в сбронике словарей и справочников

 

Токугава Йошинобу

Токугава Йошинобу

(также известный как Keiki; 28 октября 1837 – 22 ноября 1913), был 15-й и последний сегун сегуната Токугавы Японии. Он был частью движения, которое стремилось преобразовывать стареющий сегунат, но было в конечном счете неудачно. После отставки в конце 1867, он вошел в пенсию, и в основном избежал общественного внимания для остальной части его жизни.

Молодость

Токугава Йошинобу родился в Эдо, как седьмой сын Токугавы Нэриэки, daimyo Мито. Мито был одним из gosanke, тремя семействами ветвей клана Токугавы, которые имели право быть выбранными в качестве сегуна. Его именем рождения был Matsudaira Shichiroma, и он воспитывался под строгим, спартанским наблюдением и опекой. Ему преподавали в литературных и боевых искусствах, а также получении твердого образования в принципах политики и правительства.

В подстрекательстве его отца Shichiroma был принят семьей Хитотсубэши-Токугавы, чтобы иметь лучший шанс следования в сегунат. Он стал главой семьи в 1847, достигнув совершеннолетия в том году, получив разряд суда и название, и беря имя Йошинобу. На смерть 13-го сегуна, сегуна Ьесады, в 1858, Йошинобу был назначен потенциальным преемником. Его сторонники рекламировали его умение и эффективность в руководящих семейных делах. Однако противостоящая фракция, во главе с Ii Naosuke, добилась успеха. Их кандидат, молодой Токугава Йошитоми, был выбран и стал 14-м сегуном Имочи. Вскоре после, во время Чистки Ansei, Йошинобу и другие, которые поддержали его, были размещены под домашним арестом. Сам Йошинобу был заставлен удалиться с руководства Hitotsubashi.

Период доминирования Ий правительства Токугавы был отмечен неумелым руководством и политической борьбой. После убийства Ий в 1860, Yoshinobu был восстановлен как глава семьи Hitotsubashi и был назначен в 1862, чтобы быть, получив положение скоро впоследствии. В то же время его два самых близких союзника, Мэтсудэра Йошинэга и Матсудайра Катамори, были назначены на другие высокие положения: Йошинэга как, Катамори как. Эти три мужчины тогда сделали многочисленные шаги, чтобы подавить политическое волнение в области Киото и собранных союзников, чтобы противостоять действиям непослушной Области Choshu. Они были инструментальными фигурами в kobu-gattai политической партии, которая искала согласование между сегунатом и имперским судом.

В 1864 Yoshinobu, как командующий защиты роскошного дворца, победил силы Choshu в их попытке захватить роскошный дворец в том, что называют Инцидентом Kinmon. Это было достигнуто при помощи сил коалиции Aizu-мандарина.

Сегун Йошинобу (1866)

После смерти Токугавы Имочи в 1866, Yoshinobu был выбран, чтобы следовать за ним и стал 15-м сегуном. Он был единственным сегуном Токугавы, чтобы провести его весь срок пребывания за пределами Эдо: он никогда не ступил в Замок Эдо как сегун. Непосредственно после подъема Йошинобу как сегун были начаты существенные изменения. Крупная правительственная перестройка была предпринята, чтобы начать реформы, которые усилят правительство Токугавы. В частности помощь со стороны Второй французской Империи была организована со строительством арсенала Йокосуки под Leonce Verny и отправкой французской военной миссии модернизировать армии bakufu.

Национальная армия и военно-морской флот, который был уже сформирован под командой Токугавы, были усилены помощью русских и Миссией Трейси, обеспеченной британским Королевским флотом. Оборудование было также куплено из Соединенных Штатов. Перспектива среди многих была то, что сегунат Токугавы делал успехи к возобновленной силе и власти; однако, это упало бы меньше чем через год.

Война Boshin (1868–69)

Боясь возобновленного укрепления сегуната Токугавы под сильным и мудрым правителем, самурай от Мандарина, Choshu и Tosa заключил союз, чтобы противостоять ему. Под баннером sonno joi («уважают Императора, вышлите варваров!») вместе со страхом перед новым Сегуном как «Возрождение Ieyasu», который продолжил бы узурпировать власть Императора, они работали, чтобы вызвать конец сегунату, хотя они изменились по их подходам. В частности Tosa был более умеренным; это предложило компромисс, посредством чего Yoshinobu будет уходить в отставку с должности сегуна, но осуществлять контроль над новым национальным управляющим советом, составленным из различного daimyo. С этой целью Йяманоуки Тойонори, лорд Tosa, вместе с его советником, Goto Shojiro, подал прошение, чтобы Yoshinobu ушел в отставку, чтобы сделать это возможным.

9 ноября 1867 Йошинобу предложил свою отставку на Императора и формально ушел десять дней спустя, возвратив управляющую власть Императору. Он тогда ушел от Киото до Осаки. Однако Мандарин и Choshu, в то время как поддерживающий управляющий совет daimyo, были настроены против Йошинобу, ведущего его. Они тайно получили имперский указ, призывающий к использованию силы против Йошинобу (позже показанный быть подделкой), и переместили крупное число Мандарина и войск Choshu в Киото. Была встреча, зашел в имперский суд, где Йошинобу был лишен всех названий и земли, несмотря на то, что не принял мер, которые могли быть истолкованы как агрессивные или преступные. Любой, кто выступил бы против этого, не был включен во встречу. Йошинобу выступил против этого действия и составил сообщение из протеста, чтобы быть поставленным имперскому суду; по настоянию мужчин Aizu, Kuwana и других областей, и в свете огромного числа Мандарина и войск Choshu в Киото, он послал многочисленное войсковое соединение, чтобы передать это сообщение суду.

Когда силы Токугавы прибыли за пределами Киото, им отказали во въезде и подверглись нападению войсками Мандарина и Чошу, начав Сражение Тоба-Fushimi, первое столкновение войны Boshin. Хотя у сил Токугавы было явное преимущество в числах, Yoshinobu оставил его армию посреди борьбы, как только он понял, что силы Мандарина и Чошу подняли Имперский баннер и убежали в Эдо. Он занял место под добровольным заключением и указал на его подчинение к имперскому суду. Однако мирное соглашение было достигнуто в чем, Таясу Каменосьюк, молодой глава отделения семьи Токугавы, был принят и сделан главой семьи Токугавы; 11 апреля Замок Эдо был передан имперской армии и городу, спасенному от всеобщей войны.

Вместе с Kamenosuke (кто взял имя Токугава Исато), Yoshinobu, перемещенный в Сидзуоку, место, к которому Токугава Иясу, основатель сегуната Токугавы, также удалился, несколькими веками ранее. Исато был сделан daimyo новой Области Сидзуоки, но потерял это название несколько лет спустя, когда области были отменены.

Многие hatamoto, также перемещенные в Сидзуоку; значительная доля их не считала соответствующим, означает поддерживать себя. В результате многие из них негодовали на Yoshinobu, некоторые из них на грани желания его мертвый. Yoshinobu знал об этом и так боялся убийства, что он перепроектировал свою спящую договоренность смутить потенциального убийцу.

Более поздняя жизнь

Живя жизнью в тихой пенсии, Yoshinobu баловался многими хобби, включая картину, стрельбу из лука, охоту, фотографию и езду на велосипеде. Некоторые фотографии Йошинобу были изданы в последние годы его правнуком, Йошитомо.

В 1902 Император Мэйдзи позволил ему восстанавливать свой собственный дом как ветви Токугавы (bekke) с самым высоким разрядом в звании пэра, том из принца (koshaku), для его лояльной службы в Японию. Он занял место в палате Пэров, уйдя в отставку в 1910. Токугава Йошинобу умер 21 ноября 1913 в 16:10, и он похоронен на кладбище Yanaka, Токио.

9 января 1896 его девятая дочь Токугава Цунеко (1882–1939) вышла замуж за принца Фушими Хироясу, троюродного брата и Императору Showa (Хирохито) и Императрице Kojun и племянник принца Кан'ина Котоито.

26 декабря 1911 его внучка Токугава Кикуко, позже Принцесса, Такамацу родился, кто женился на принце Такамацу, брат Императора Showa.

Почести

С информацией от соответствующей статьи в японской Википедии

  • Принц (3 июня 1902)
  • Великий кордон заказа восходящего солнца (30 апреля 1908)
  • Великий Кордон Заказа Восходящего солнца с Цветами Paulownia (22 ноября 1913; посмертный)

Порядок очередности

  • Третий разряд (Первый день, 12-й месяц четвертого года Koka (1847))
  • Второй разряд (10-й день, 12-й месяц первого года Keio (1865))
  • Старший второй разряд (Пятый день, 12-й месяц второго года Keio (1866); ухудшенный 28-й день, девятый месяц второго года Мэйдзи (1869))
  • Четвертый разряд (назначенный 6 января 1872, после деградации в 1869)
  • Старший второй разряд (18 мая 1880, восстановленный)
  • Первый разряд (20 июня 1888)

Эры bakufu Йошинобу

Годы, в которых Yoshinobu был Shogun, более специально определены больше чем одним именем эры или nengo.

  • Keio (1865–1868)
  • Мэйдзи (1868–1912)

См. также

  • Последний сегунат Токугавы
  • Восстановление Мэйдзи
  • Токугава Йошинобу-кэ

Примечания

  • Бисли, Уильям Г. (1963). Современная история Японии. (Нью-Йорк: Praeger).
  • Borton, Хью (1955). Современный век Японии. (Нью-Йорк: The Ronald Press Company).
  • Griffis, Уильям Эллиот. (1915). Микадо: учреждение и человек. (Принстон: издательство Принстонского университета).
  • Kobiyama Rokuro (2003). Matsudaira Katamori никакой shogai. (Токио: Шин Джинбутсу Oraisha).
  • Мюррей, Дэвид (1905). Япония. (Нью-Йорк: сыновья Г.П. Путнэма).
  • Sasaki Suguru (1977). Boshin senso. (Токио: Chuokoron-shinsha).
  • Симс, Ричард Л. (1998). Французская политика по отношению к Бэкуфу и Мэйдзи Япония, 1854–95. (Лондон: Routledge).
  • Takano Kiyoshi ??? (1997). Токугава Йошинобу: kindai Nihon никакой enshutsusha ????: . (Токио: Nihon Hoso Shuppan Kyokai ).
  • Токугава Мунефуса ???? (2004). Токугава Йонхьяку-нен никакой naisho-banashi  Издание 1. (Токио: Bungei-shunju).
  • Токугава Мунефуса ???? (2004). Токугава Йонхьяку-нен никакой naisho-banashi  Издание 2: курица Raibaru tekisho. (Токио: Bungei-shunju).
  • Токугава Йошитомо ???? (2003). Токугава Йошинобу-кэ ni Yokoso: Wagaya ni tsutawaru aisubeki «Saigo никакой Сегун» никакой Yokogao  . (Токио: Bungei-shunju). ISBN 4-16-765680-9
  • Тотмен, Конрад (1980). Крах Токугавы Бэкуфу, 1862–1868. (Гонолулу: университет Hawai'i Press)
  • Удовольствие, Пейсон Дж. (1921). Япония и Соединенные Штаты: 1853–1921. (Нью-Йорк: Houghton Mifflin Company).
  • Yamakawa Kenjiro (1933). Aizu Boshin Senshi. (Токио: Токио Daigaku Shuppankai).

Дополнительные материалы для чтения

  • Matsuura Rei ??? (1975). Токугава Йошинобу: shogun-ke никакой Мэйдзи-ишин ????: . (Токио: Chuokoronsha ).
  • Satow, Эрнест Мэйсон, сделка (1905). Япония 1853–1864, Или, Genji Yume Monogatari. (Токио: Naigai Shuppan Kyokai).
  • Shibusawa Eiichi ????, редактор (1967-1968) Токугава Yoshinobu-ko зимуют в берлоге . (Токио: Heibonsha ???).

Работы беллетристики

  • Shiba, Ryotaro (1998). Последний Сегун: Жизнь Токугавы Йошинобу, сделка Джульетта Винтерс Карпентер. (Нью-Йорк: Kodansha International). ISBN 1-56836-246-3

Внешние ссылки


Комментарии:

Написать коммент
 

Читайте больше умных сведенний и фактом во всм мире, пригодится в жизни.