Русская Энциклопедия

Abugida

abugida (от Ge'ez አቡጊዳ ’äbugida), также названный alphasyllabary, является сегментальной системой письма, в которой последовательности совместимого гласного написаны как единица: каждая единица основана на совместимом письме, и примечание гласного вторично. Это контрастирует с полным алфавитом, в котором у гласных есть статус, равный согласным, и с abjad, в котором маркировка гласного отсутствует или дополнительная. (В менее формальных контекстах все три типа подлинника можно назвать алфавитами.) Abugidas включают обширную семью Brahmic подлинников Южной и Юго-Восточной Азии.

Abugida как термин в лингвистике был предложен Питером Т. Дэниэлсом в его типологии 1990 года систем письма. ’Abugida - эфиопское название подлинника Ge‘ez, взятого из четырех писем от того подлинника, ä bu gi da, почти таким же способом, которым новичок получен из латыни быть ce de, и алфавит получен из названий двух первых писем в греческом алфавите, альфе и бете. Поскольку Дэниэлс использовал слово, abugida в отличие от слоговой азбуки, где письма с общими согласными или гласными не показывают особого подобия друг другу, и также с надлежащим алфавитом, где независимые письма используются, чтобы обозначить и согласные и гласные. Термин alphasyllabary был предложен для Относящихся к Индии подлинников в 1997 Уильяма Брайта, после южноазиатского лингвистического использования, передать идею, что «они разделяют особенности и алфавита и слоговой азбуки».

Abugidas, как долго полагали, были слоговыми азбуками или промежуточным звеном между слоговыми азбуками и алфавитами, и термин syllabics сохранен от имени канадского аборигена Силлэбикса. Другие термины, которые были использованы, включают неослоговую азбуку (Février 1959), псевдоалфавит (Домовладелец 1959), полуслоговая азбука (Diringer 1968; слово, у которого есть другое использование) и силлабический алфавит (Coulmas 1996; этот термин - также синоним для слоговой азбуки).

Описание

В целом письмо от abugida расшифровывает согласный. Письма написаны как линейная последовательность, в большинстве случаев слева направо. Гласные написаны посредством модификации этих согласных писем, любого посредством диакритических знаков (который может не следовать за направлением написания писем), или изменениями в форме самого письма.

Гласные, которым не предшествует согласный, могут быть представлены с нулевым совместимым письмом, измененным, чтобы указать на гласный или отдельные письма для каждого гласного, которые отличны от соответствующих зависимых знаков гласного. Согласные, не сопровождаемые гласным, могут быть представлены с:

  • модификация, которая явно указывает на отсутствие гласного (virama),
  • отсутствие маркировки гласного (часто с двусмысленностью ни между каким гласным и неплатежом врожденный гласный),
  • маркировка гласного для короткого или нейтрального гласного, такого как schwa (с двусмысленностью ни между каким гласным и что короткий или нейтральный гласный),
  • соединенные совместимые письма, где к двум или больше письмам графически присоединяются в связи или
  • зависимые совместимые знаки, которые могут быть меньшими или по-другому помещенными версиями полных совместимых писем или могут быть отличными знаками в целом. Когда зависимый согласный написан ниже предыдущего согласного, поскольку на бирманском или кхмерском языке, согласные, как говорят, «сложены».

Есть три основных семьи abugidas, в зависимости от того, обозначены ли гласные, изменив согласные диакритическими знаками, искажением или ориентацией.

  • Старейшей и крупнейшей является семья Brahmic Индии и Юго-Восточной Азии, в которой гласные отмечены с диакритическими знаками и заключительными слогом согласными, когда они происходят, обозначены со связями, диакритическими знаками, или со специальной отменяющей гласный отметкой.
  • В эфиопской семье гласные отмечены, изменив формы согласных, и одна из форм гласного служит дополнительно, чтобы указать на заключительные согласные.
  • В семье кри гласные отмечены, вращаясь или щелкая согласными, и заключительные согласные обозначены или со специальными диакритическими знаками или с формами суперподлинника главных начальных согласных.
У

Tāna Мальдивов есть зависимые гласные и нулевой знак гласного, но никакой врожденный гласный.

Относящийся к Индии (Brahmic)

Относящиеся к Индии подлинники произошли в Индии и распространение в Юго-Восточную Азию. Все выживающие Относящиеся к Индии подлинники - потомки алфавита Brahmi. Сегодня они используются на большинстве языков Южной Азии (хотя заменено Perso-арабским-языком на урду, кашмирце и некоторых других языках Пакистана и Индии) и материк Юго-Восточная Азия (Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа; но не Малайзия или Вьетнам). Основное подразделение в Северные Относящиеся к Индии подлинники, используемые в Северной Индии, Непале, Тибете и Бутане и южных Относящихся к Индии подлинниках, используемых в Южной Индии, Шри-Ланке и Юго-Восточной Азии.

Южные Относящиеся к Индии формы письма очень округлены; Север, Относящийся к Индии меньше, хотя ория, Golmol и Litumol Непальского подлинника округлены.

Полные письма большинства Северных Относящихся к Индии подлинников включают горизонтальную линию наверху с подлинником ория и гуджарати как исключения; Южные Относящиеся к Индии подлинники не делают.

Относящиеся к Индии подлинники указывают на гласные через зависимые знаки гласного (диакритические знаки) вокруг согласных, часто включая знак, который явно указывает на отсутствие гласного. Если у согласного нет знака гласного, это указывает на гласный по умолчанию. Диакритические знаки гласного могут появиться выше, ниже, налево, вправо, или вокруг согласного.

Наиболее широко используемый Относящийся к Индии подлинник - Деванагари, разделенное хинди, Bhojpuri, языком маратхи, непальским, и часто санскритом. Основное письмо, такое как क на хинди представляет слог с гласным по умолчанию, в этом случае ka . На некоторых языках, включая хинди, это становится заключительным заключительным согласным в конце слова, в этом случае k. Врожденный гласный может быть изменен, добавив отметку гласного (диакритические знаки), произведя слоги, такие как कि ki, कु ku, के ke, को ko. Мору, которую совместимое письмо представляет, или с или без отмеченного гласного, называют akshara.

Во многих подлинниках Brahmic слог, начинающийся с группы, рассматривают как единственный характер в целях маркировки гласного, таким образом, маркер гласного как-i, падая перед характером, который это изменяет, может появиться несколько положений перед местом, где это объявлено. Например, крикет игры на хинди  krikeţ; диакритический знак для появляется перед совместимой группой, не перед. Более необычный пример замечен в батакском алфавите: Здесь метка начала информации слога написана ba-ma-i-(virama). Таким образом, диакритический знак гласного и virama оба написаны после согласных для целого слога.

Во многих abugidas есть также диакритический знак, чтобы подавить врожденный гласный, приводя к голому согласному. В Деванагари क् - k, и ल् - l. Это называют virāma или halantam на санскрите. Это может использоваться, чтобы сформировать совместимые группы или указать, что согласный происходит в конце слова. Таким образом на санскрите, согласный гласного по умолчанию, такой как क не берет заключительный совместимый звук. Вместо этого это держит свой гласный. Для написания двух согласных без промежуточного гласного, вместо того, чтобы использовать диакритические знаки на первом согласном, который удалит его гласный, используется другой популярный метод специальных соединенных форм, в котором два или больше совместимых знака слиты, чтобы выразить группу, такую как Деванагари: क्ल kla. (Обратите внимание на то, что некоторые шрифты показывают это как क् сопровождаемый ल, вместо того, чтобы формировать соединенное. Это целесообразное используется ISCII и южноазиатскими подлинниками Unicode.) Таким образом закрытый слог, такой как kal требует, чтобы два aksharas написали.

Подлинник Róng, используемый для языка Lepcha, идет далее, чем другой Относящийся к Индии abugidas в этом, единственный akshara может представлять закрытый слог: Не только гласный, но и любой заключительный согласный обозначены диакритическим знаком. Например, слог [sok] был бы написан как что-то как, здесь с представлением underring и сверхкрестом, представляющим диакритический знак для финала. Большая часть другого Относящегося к Индии abugidas может только указать на очень ограниченный набор заключительных согласных с диакритическими знаками, такой как или, если они могут указать на кого-либо вообще.

Древнеэфиопский язык

На древнеэфиопском языке, где термин abugida происходит, диакритические знаки были сплавлены к согласным до такой степени, что их нужно считать модификациями формы писем. Дети изучают каждую модификацию отдельно, как в слоговой азбуке; тем не менее, графические общие черты между слогами с тем же самым согласным с готовностью очевидно, в отличие от случая в истинной слоговой азбуке.

Хотя теперь abugida, алфавит Ge'ez, до появления христианства (приблизительно 350 н. э.), первоначально был тем, что теперь назовут abjad. В Ge'ez abugida (или fidel), может быть изменена основная форма письма (также известный как fidel). Например, ሀ (базируют форму), ሁ hu (с диакритическим знаком правой стороны, который не изменяет письмо), ሂ привет (с поддиакритическим знаком, который сжимает согласный, таким образом, это - та же самая высота), ህ h ə или (где письмо изменено с петлей в левой руке).

Канадский исконный syllabics

В семье, известной как канадский исконный syllabics, который был вдохновлен подлинником Деванагари Индии, гласные обозначены, изменив ориентацию syllabogram. У каждого гласного есть последовательная ориентация; например, Inuktitutпи,pu,pa;ti,tu,ta. Хотя есть гласный, врожденный от каждого, у всех вращений есть равный статус, и ни один не может быть идентифицирован как основной. Голые согласные обозначены или отдельными диакритическими знаками, или версиями суперподлинника aksharas; нет никакой отметки убийцы гласного.

Промежуточные случаи

Vowelled abjads

Согласные подлинники («abjads») обычно пишутся без признака многих гласных. Однако, в некоторых контекстах как обучающие материалы или священные писания, арабский и иврит написаны с полным признаком гласных через диакритические знаки (harakat, niqqud) создание их эффективно abugidas. Brahmic и эфиопские семьи, как думают, произошли из Семитского abjads добавлением отметок гласного.

Арабские подлинники, используемые для курдского языка в Ираке и для уйгурского языка в Синьцзяне, Китай, а также еврейском подлиннике идиша, полностью vowelled, но потому что гласные написаны с полными письмами, а не диакритическими знаками и нет никаких врожденных гласных, их считают алфавитами, не abugidas.

Phagspa

Имперский монгольский подлинник под названием Phagspa был получен из тибетского abugida, но все гласные написаны действующий, а не как диакритические знаки. Однако это сохраняет особенности наличия врожденного гласного/a/и наличия отличных первоначальных писем о гласном.

Pahawh

Pahawh Hmong - несегментальный подлинник, который указывает на начала слога и иней, такой как совместимые группы и гласные с заключительными согласными. Таким образом это не сегментальное и не может считаться abugida. Однако это поверхностно напоминает abugida с ролями согласного и полностью измененного гласного. Большинство слогов написано с двумя письмами в (типично совместимом гласным) начале инея заказа, даже при том, что они объявлены как иней начала (совместимый гласный), скорее как положение гласного в Деванагари, которое написано перед согласным. Pahawh также необычен в этом, в то время как врожденный иней (с серединой тона) не написан, у этого также есть врожденное начало. Для слога, который требует один или другие из врожденных звуков быть откровенным, это, это написано. Таким образом это - иней (гласный), который является основным к системе.

Meroitic

Трудно потянуть разделительную линию между abugidas и другими сегментальными подлинниками. Например, подлинник Meroitic древнего Судана не указывал на врожденное (один символ, выдержанный и за m и за маму, например), и таким образом подобен семье Brahmic abugidas. Однако другие гласные были обозначены с полными письмами, не диакритическими знаками или модификацией, таким образом, система была по существу алфавитом, который не потрудился писать наиболее распространенный гласный.

Стенография

Несколько систем стенографии используют диакритические знаки для гласных, но они не имеют врожденного гласного и таким образом более подобны Thaana и курдскому подлиннику, чем к подлинникам Brahmic. Система стенографии Gabelsberger и ее производные изменяют следующий согласный, чтобы представлять гласные. Подлинник Полларда, который был основан на стенографии, также использует диакритические знаки для гласных; размещения гласного относительно согласного указывают на тон. Стенография шахтера использует прямые удары и отметки четверти круга в различных ориентациях как основной «алфавит» согласных; гласные показывают как легкие и тяжелые точки, черты и другие отметки в одном из 3 возможных положений, чтобы указать на различные гласные звуки. Однако, чтобы увеличить скорость записи, у Шахтера есть правила для «признака гласного» использование расположения или выбора совместимых знаков так, чтобы написание отметок гласного могло обойтись без.

Развитие

Как термин предлагает alphasyllabary, abugidas считали промежуточным шагом между алфавитами и слоговыми азбуками. Исторически, abugidas, кажется, развились из abjads (vowelless алфавиты). Они контрастируют со слоговыми азбуками, где есть отличный символ для каждого слога или комбинации совместимого гласного, и где они не имеют никакого систематического подобия друг другу, и как правило развиваются непосредственно из logographic подлинников. Сравните примеры Деванагари выше с наборами слогов в японской hiragana слоговой азбуке: か ka, き ki, く ku, け ke, こ ko не имеют ничего общего, чтобы указать на k; в то время как у ら Ра, り ri, る рутений, れ ре, ろ ro нет ни ничего общего для r, ни чего-либо, чтобы указать, что у них есть те же самые гласные как набор k.

Большинство индийских и индокитайских abugidas, кажется, было сначала развито из abjads с и подлинники Brāhmī; abjad рассматриваемым, как обычно полагают, является арамейский, но в то время как связь между арамейским и Kharosthi более или менее бесспорна, дело обстоит не так с Brahmi. Семья Kharosthi не выживает сегодня, но потомки Брэхми включают большинство современных подлинников Южной и Юго-Восточной Азии. Ge'ez произошел из различного abjad, подлинника Sabean Йемена; появление гласных совпало с введением христианства о 350 н. э.;.

Другие типы систем письма

  • Алфавит Featural
  • Abjad
  • Алфавит
  • Logogram
  • Слоговая азбука

Частичный список abugidas

  • Ассамский
  • Балийский
  • Balti
  • Батакский
  • Kulitan
  • Бенгальский
  • Bhujimol
  • Бирманский
  • Chalukya
  • Хан
  • Chola
,
  • Дехонг Дэй
  • Golmol
  • Goykanadi
  • Grantha
  • Гуджарати
  • Gurmukhi
  • Яванский
  • Kadamba
  • Kaithi
  • Каннада
  • Подлинник Kawi, используемый древними яванцами, малайцами и предлатиноамериканскими Филиппинцами
  • Кхмерский
  • Lampung, также известный, как Имел Lampung
  • Lanna
  • Lepcha
  • Limbu
  • Малайялам
  • Ория
  • Pachumol
  • Phags-Pa создал за Юань Каблая Хана Китай
  • Prachalit Непал
  • Ranjana
  • Redjang
  • Sharada
  • Сингальский
  • Sorang Sompeng
  • Sourashtra
  • Подлинник Soyombo
  • Сунданезский
  • Syloti Nagri
  • Tagbanwa в Палаване, Филиппины
  • Дамба Тая
  • Тамильский
  • Телугу
  • Тайский
  • Тибетский
  • Varang Kshiti
  • Vatteluttu a.k.a. круглый подлинник
  • (потухший), с 3-го века до н.э
  • Ge'ez (древнеэфиопский язык), с 4-го века н. э.
  • Канадский исконный syllabics
  • Inuktitut syllabics
  • Индеец племени «черноногих» syllabics
  • Перевозчик syllabics
  • Thaana
  • Подлинник Полларда
  • Стенография шахтера

Подобные Abugida подлинники

  • (Потухший) Meroitic (алфавит с врожденным гласным)
Abjad
Малайялам
Стенография
Индекс статей лингвистики
Силлабический
Список систем письма
Носовой гласный
Алфавит Grantha
Portal:Writing/Categories
Syllabics
Тедди Афро
Алфавитный принцип
Алфавит Kadamba
Маратхская фонология
Особенности дислексии
Anga Lipi
Алфавит Kulitan