Русская Энциклопедия

Анаконда

Анаконда - большая змея, найденная в тропической Южной Америке. Хотя имя относится к группе змей, оно часто используется, чтобы относиться только к одной разновидности в частности обыкновенной или зеленой анаконде, Eunectes murinus, который является одной из самых больших змей в мире.

Анаконда может обратиться к:

  • Любой член рода Eunectes, группа больших, водных змей, найденных в Южной Америке
  • Eunectes murinus, зеленая анаконда, самые большие разновидности, найден к востоку от Анд в Колумбии, Венесуэле, Guianas, Эквадор, Перу, Боливии, Бразилии и Тринидаде и Тобаго.
  • Eunectes notaeus, желтая анаконда, маленькая разновидность, найден в восточной Боливии, южной Бразилии, Парагвае и северо-восточной Аргентине.
  • Eunectes deschauenseei, мрачно разысканная анаконда, является редкой разновидностью, найденной в северо-восточной Бразилии и прибрежной Французской Гвиане.
  • Eunectes beniensis, боливийская анаконда, последний раз определенные разновидности, найден в Отделах Бени и Pando в Боливии.
  • Гигантская анаконда - мифическая змея огромных пропорций, сказал, чтобы быть найденным в Южной Америке.
  • Любую большую змею, которая «сжимает» ее добычу (см. Сжатие), если применено свободно, назвали анакондой, хотя это использование теперь архаично.

Этимология

Хотя имя относится к змее, найденной только в Южной Америке, имя, обычно используемое в Бразилии, является sucuri, sucuriju или sucuriuba. Южноамериканец называет anacauchoa, и anacaona были предложены в счете Питером Мартиром д'Ангхиерой, но идея южноамериканского происхождения была подвергнута сомнению Генри Уолтером Бэйтсом, который, в его путешествиях в Южной Америке, не нашел аналогичного имени в использовании. Анаконда слова получена из имени змеи из Цейлона (Шри-Ланка), что Джон Рэй описал на латыни в его Резюме Methodica Animalium (1693) как Змея indicus bubalinus anacandaia zeylonibus, иды bubalorum aliorumque jumentorum membra conterens. Рэй использовал каталог змей из Лейденского музея, снабженного доктором Тэнкредом Робинсоном, но описание его привычки было основано на Андреасе Клейере, который в 1684 описал гигантскую змею, которая сокрушила больших животных, намотав и сокрушительный их кости. Генри Юл в его Хобсоне-Джобсоне отмечает, что слово стало более популярным из-за части беллетристики, изданной в 1768 в Журнале шотландцев определенного Р. Эдвина. Эдвин описал тигра, сокрушаемого и убитого анакондой, когда фактически тигры никогда не происходили в Шри-Ланке. Юл и Франк Вол отметили, что змея была фактически питоном и предложила тамильское происхождение anai-kondra значение убийцы слона. Сингальское происхождение было также предложено Дональдом Фергюсоном, который указал, что слово, Henakandaya (молния хны и kanda основа/ствол / большая и kanda основа/ствол) использовался в Шри-Ланке для маленькой змеи кнута (Ahaetulla pulverulenta) и так или иначе неправильно употреблялся питону перед мифами, было создано.

Дополнительные материалы для чтения

  • Рэй Дж. 1693. Резюме methodica animalium quadrupedum и змеиный generis. Vulgarium natas characteristicas, rariorum описания integras exhibens: включая historiis & observationibus anatomicis perquam curiosis. Præmittuntur nonnulla de animalium в родах, sensu, generatione, divisione, &c. - стр [1-14], 1-336, [1-9]. Londini. (Smith & Walford).
  • Рождество H, Бернелл АК. 1886. Хобсон-Джобсон: Глоссарий Разговорных Англо-индийских Слов и Фраз, и Родственных условий, Этимологических, Исторических, Географических, и Непоследовательных. Лондон:J. Мюррей. стр 133-134. (переизданный в 1903 В. Круком).