Русская Энциклопедия

Альфред Корзыбский

Альфред Хабданк Скарбек Корзыбский (3 июля 1879 - 1 марта 1950), был польско-американский независимый ученый, который развил область, названную общей семантикой, которую он рассмотрел и как отличного от, и как больше затрагивания, чем, область семантики. Он утверждал, что человеческие знания мира ограничены и человеческой нервной системой и языковыми людьми, развились, и таким образом ни у кого не может быть прямого доступа к действительности, учитывая, что большинство, которое мы можем знать, является этим, в которое проникают ответы мозга на действительность. Его самое известное изречение - «Карта, не территория».

Молодость и карьера

Корзыбский родился в Варшаве, Польша, которая в то время была частью Российской империи. Он был частью аристократической польской семьи, участники которой работали математиками, учеными и инженерами в течение нескольких поколений. Он выучил польский язык дома и русский язык в школах; и имея французскую гувернантку и немецкую гувернантку, он стал быстрым на этих четырех языках как ребенок.

Корзыбский получил образование в Варшавском технологическом университете в разработке. Во время Первой мировой войны Корзыбский служил офицером разведки в российской армии. Будучи раненным в ногу и получая другие повреждения, он переехал в Северную Америку в 1916 (сначала в Канаду, тогда Соединенные Штаты), чтобы скоординировать отгрузку артиллерии в Россию. Он также читал лекции польско-американским зрителям о конфликте, способствуя продаже облигаций военного займа. После войны он решил остаться в Соединенных Штатах, став натурализованным гражданином в 1940. Он встретил Миру Эдджерли, живописца портретов на слоновой кости, вскоре после Перемирия, и женился на ней в январе 1919. Их брак продлился до его смерти.

В 1921 была издана его первая книга, Мужественность Человечества. В книге он предложил и объяснил подробно новую теорию человечества: человечество как «связывающий время» класс жизни (люди выполняют время, связывая передачей знания и абстракций в течение времени, которые аккумулируются в культурах).

Общая семантика

Работа Корзыбского достигла высшей точки в инициировании дисциплины, что он назвал общую семантику (GS). Это не должно быть перепутано с семантикой. Основные принципы общей семантики, которые включают закрепление времени, описаны в публикации, изданной в 1933. В 1938 Корзыбский основал Институт Общей Семантики в Чикаго. Послевоенный жилищный кризис в Чикаго стоил ему аренды участка под застройку Института, поэтому в 1946, он переместил Институт в Лейквилль, Коннектикут, США, где он направил его до своей смерти в 1950.

Корзыбский утверждал, что люди ограничены в том, что они знают (1) структура их нервных систем, и (2) структура их языков. Люди не могут испытать мир непосредственно, но только посредством их «абстракций» (невербальные впечатления или «gleanings», полученный из нервной системы и словесных индикаторов, выраженных и полученных из языка). Они иногда вводят в заблуждение нас о том, что имеет место. Наше понимание иногда испытывает недостаток в подобии структуры с тем, что фактически происходит.

Он стремился обучить наше осознание реферирования, используя методы, которые он получил из своего исследования математики и науки. Он назвал эту осведомленность, эту цель его системы, «сознание реферирования». Его система включала продвижение отношений, таких как, «Я не знаю; давайте посмотрим», чтобы мы могли лучше обнаружить или размышлять над его фактами, как показано современной наукой. Другой методы включили становление внутри и внешне успокаивают, опыт, который он назвал, «тишина на объективных уровнях».

«Чтобы быть»

Много приверженцев и критиков Корзыбского уменьшили его довольно сложную систему до простого вопроса того, что он сказал о глагольной форме, «имеет» более общий глагол, «чтобы быть». Его система, однако, базируется прежде всего на такой терминологии как различные «заказы абстракции» и формулировках, таких как «сознание реферирования». Часто говорится, что Корзыбский выступил против использования глагола, «чтобы быть», который является глубоким преувеличением (см. «Критические замечания» ниже).

Он думал, что определенное использование глагола, «чтобы быть», названо «имеет идентичность», и «имеет утверждение», были дефектными в структуре, например, заявление такой как, «Элизабет - дурак» (сказал относительно человека по имени «Элизабет», которая сделала что-то, что мы расцениваем как глупое). В системе Корзыбского оценка Элизабет принадлежит более высокому заказу абстракции, чем сама Элизабет. Средство Корзыбского должно было отрицать идентичность; в этом примере, чтобы знать все время, что «Элизабет» не то, что мы называем ею. Мы находим Элизабет не в словесной области, мире слов, но невербальной области (эти два, он сказал, сумма к различным заказам абстракции). Это было выражено самой известной предпосылкой Корзыбского, «карта не территория». Обратите внимание на то, что эта предпосылка использует фразу, «не», форма, «чтобы быть»; это и много других примеров показывают, что он не намеревался оставить, «чтобы быть» как таковым. Фактически, он сказал явно, что не было никаких структурных проблем с глаголом, «чтобы быть», когда используется в качестве вспомогательного глагола или, когда используется заявить существование или местоположение.

Было даже приемлемо время от времени использовать дефектные формы глагола, «чтобы быть», пока каждый знал об их структурных ограничениях. Это было развито на язык «Электронное начало» Д. Дэвидом Боерлэндом младшим спустя 15 лет после его смерти (Электронное начало форма английского языка, на котором глагол, «чтобы быть» не появляется ни в одной из его форм; например, предложение «кино было хорошо», мог перевести на Электронное начало как, «Мне понравилось кино», таким образом, отличив мнение от факта). Боерлэнд - вероятно, первый человек когда-либо, который изобретет язык посмертно. Он также «перевел» несколько Рациональных Эмоциональных книг Терапии психотерапевта Альберта Эллиса в Электронное начало, включая Эллиса и Харпер Новый Справочник по Рациональному Проживанию.

Анекдоты

Однажды, Корзыбский давал лекцию группе студентов, и он внезапно прервал урок, чтобы восстановить пакет булочек, обернутых в white paper, от его портфеля. Он бормотал, что просто должен был съесть что-то, и он спросил студентов относительно мест в переднем ряду, если они также хотели бы булочку. Несколько студентов взяли булочку. «Хорошая булочка, не делайте Вы думаете», сказал Корзыбский, в то время как он взял второй. Студенты жевали энергично. Тогда он оторвал white paper от булочек, чтобы показать оригинальную упаковку. На нем была большая картина головы собаки и слов «Печенье Собаки». Студенты смотрели на пакет и были потрясены. Два из них хотели вырвать, поместить их руки перед их ртами, и исчерпали лекционный зал к туалету." Вы видите», Корзыбский заметил, «Просто продемонстрировал я, что люди только едят еду, но также и слова, и что вкус прежнего часто превосходит вкус последнего».

Уильям Берроуз пошел на семинар Корзыбского Осенью 1939 года. Ему было 25 лет и заплатил 40$. Его сокурсники — были 38 всего — включал молодого Сэмюэля Ай. Хаякоа (позже, чтобы стать республиканским членом американского Сената), дебет Ральфа Мориарти (позже, чтобы стать духовным учителем Витвэном) и Уэнделл Джонсон (основатель Исследования Монстра).

Прием

Корзыбский был хорошо принят в многочисленных дисциплинарных сферах, как свидетельствуется положительными реакциями от ведущих людей в науках и гуманитарных науках в 1940-х и 1950-х.

Некоторые перечисленные люди, как Корзыбский, эрудиты и несколько категорий обращаются к ним. Например, Хайнлайн был «деканом писателей-фантастов», потому что он был «ученым» научной фантастики.

Как сообщается в Третьем Выпуске Науки и Здравомыслия, армия США во время Второй мировой войны использовала систему Корзыбского, чтобы рассматривать военный невроз в Европе с наблюдением доктора Дугласа М. Келли, который стал психиатром, отвечающим за нацистских заключенных в Нюрнберге.

Часть Общей традиции Семантики была продолжена Сэмюэлем Ай. Хаякоа, у которого был спор с Корзыбским. Когда спросили из-за того, чему, Хаякоа, как говорят, ответил: «Слова».

Ученые и физики

Писатели и художники

Общее понятие семантики «неаристотелевская логика», влияло на научную фантастику самых продуктивных, наиболее продаваемых, влиятельных авторов жанра во время его расцвета и высоты. Общая семантика помогла вести размышление о художниках, рассматривающих, что сказать обществу, или как изучить общество, влияя на известного лирика, режиссера и других писателей.

  • Айзек Азимов, Наука и Писатель-фантаст, преподаватель биохимии
  • Роберт А. Хайнлайн, установленный норма для научного и технического правдоподобия
  • : «Вам не может понравиться [Корзыбский] лично, но он - по крайней мере, столь же великий человек как Эйнштейн - по крайней мере - потому что его область более широка. Тот же самый вид работы, которую Эйнштейн сделал, тот же самый вид работы, используя те же самые методы; но в намного более широкой области, намного больше близко к человеческим отношениям».
  • Уильям С. Берроуз, романист, автор рассказа, эссеист и исполнитель произносимого слова
  • Фрэнк Герберт, приветствуемый критиками, писатель-фантаст пользующегося спросом научно-фантастического романа всего времени: Дюна
  • L. Рон Хаббард, автор; основатель и Церкви саентологии и дианетики
  • Роберт Антон Уилсон, эрудит, автор, философ, редактор, драматург, поэт, футурист, борец за гражданские права, (edu. в разработке, математике, психологии), (См. также Повышение Прометея.)
  • : «[Наука и Здравомыслие] получили много восторженных обзоров от большого количества выдающихся людей. И это оказало огромное влияние на все общественные науки некоторое время».
  • Кен Кейс младший, проданные или распределенные миллионы самоусовершенствования заказывают, он написал, организованные лекции для его многих студентов, говорил с сановниками при политических сборах, и знал и двинулся среди элиты самоусовершенствования
  • А. Э. ван Вогт, расцененный как один из самых популярных и сложных писателей-фантастов в течение его «Золотого Века»
  • Джон В. Кэмпбелл, влиятельный писатель-фантаст, который «сформировал Золотой Век Научной фантастики»
  • Стив Аллен, телеведущий, музыкант, композитор, актер, комик, и писатель
  • Нил Постмен, (1931 – 2003) автор, теоретик СМИ и культурный критик
  • Томми Хол, лирик для 13-х Лифтов Пола
  • Ян Баккуой, сюрреалист, анархист, автор, режиссер, мультипликационный сценарист

Гуру, футуристы и философы

Это психологическое, социологическое, и типы рабочего знаний.

Цитата

  • «Есть два способа скользить легко через жизнь: верить всему или сомневаться относительно всего; оба пути спасают нас от взглядов».

См. также

  • Общая семантика
  • Карта не территория
  • Структурный дифференциал
  • Электронное начало
  • Институт общей семантики
  • Пула Роберта
  • Мемориал Альфреда Корзыбского читает лекции
  • Понятие и объект

Дополнительные материалы для чтения

  • Kodish, Брюс. 2011. Корзыбский: Биография. Пасадена, Калифорния: Extensional Publishing. ISBN 978-0-9700664-0-4 softcover, 978-09700664-28 книг в твердом переплете.
  • Кодиш, Брюс и Сьюзен Пресби Кодиш. 2011. Ведите себя нормальными: Используя необычный смысл общей семантики, третьего выпуска. Пасадена, Калифорния: Extensional Publishing. ISBN 978-0-9700664-1-1
  • Альфред Корзыбский, Мужественность Человечества, предисловие Эдварда Кэснера, отмечает М. Кендигом, Институтом Общей Семантики, 1950, книга в твердом переплете, 2-й выпуск, 391 страница, ISBN 0 937298 00 X. (Копия первого выпуска.)
  • Альфред Корзыбский, Предисловие Робертом П. Пулой, Институтом Общей Семантики, 1994, книга в твердом переплете, 5-й выпуск, ISBN 0-937298-01-8. (Полный текст онлайн.)
  • Альфред Корзыбский, Собранные Письма 1920-1950, Институт Общей Семантики, 1990, книга в твердом переплете, ISBN 0-685-40616-4
  • Montagu, M. F. A. (1953). Закрепление времени и понятие культуры. The Scientific Monthly, Издание 77, № 3 (сентябрь 1953), стр 148-155.
  • Мюррей, E. (1950). В память: Альфред Х. Корзыбский. Sociometry, Издание 13, № 1 (февраль 1950), стр 76-77.
А. Э. ван Вогт
Бенджамин Ли Ворф
Дианетика
Электронное начало
Фрэнк Герберт
3 июля
Диаграмма связей
Роберт А. Хайнлайн
Лингвистическая относительность
Здравомыслие
Список лингвистов
Увеличенные снимки происходят
Общая семантика
Neuro-лингвистическое программирование
Солсбери, Коннектикут
Грегори Бэтезон
Список поляков
Алан Уотс
Глубокий массаж
Неаристотелевская логика
Альберт Эллис
Алехандро Ходоровский
Отношение территории карты
Тим О'Райли
Сэмюэль Л. Льюис