Русская Энциклопедия

Международные отношения Анголы

Международные отношения Анголы основаны на мощной поддержке Анголы американской внешней политики, поскольку ангольская экономика зависит от американской иностранной помощи.

С 1975 до 1989 Ангола была выровнена с Восточным блоком, в особенности Советский Союз, Ливия и Куба. С тех пор это сосредоточилось на улучшающихся отношениях со странами Запада, развивая связи с другими говорящими на португальском языке странами, и утверждая его собственные национальные интересы в Центральной Африке посредством военного и дипломатического вмешательства. В 1993 это установило формальные дипломатические отношения с Соединенными Штатами. Это вошло в Сообщество развития Юга Африки как в транспортное средство для улучшения связей с в основном Англоязычные соседи на юг. Зимбабве и Намибия присоединились к Анголе в своем военном вмешательстве в Демократической Республике Конго, где ангольские войска остаются в поддержку правительства Жозефа Кабилы. Это также вмешалось в Республику Конго (Браззавиль), чтобы поддержать существующее правительство в той стране.

С 1998 Ангола успешно работала с Советом Безопасности ООН, чтобы наложить и выполнить санкции на УНИТЕ. Позже, это расширило те усилия на контроль над алмазами конфликта, основным источником дохода для УНИТЫ. В то же время Ангола способствовала возрождению Сообщества Говорящих на португальском языке Стран (CPLP) как форум для культурного обмена и расширяющихся связей с Португалией (ее бывший правитель) и Бразилия (который делит много культурных сходств с Анголой), в частности.

Африка района Сахары

Кабо-Верде подписало соглашение дружбы с Анголой в декабре 1975, вскоре после того, как Ангола получила свою независимость. Кабо-Верде и Гвинея-Бисау служили пунктами остановки в пути для кубинских войск на их пути к Анголе, чтобы бороться с мятежниками УНИТЫ и южноафриканскими войсками. Премьер-министр Педро Пирес послал солдат FARP в Анголу, где они служили личными телохранителями ангольского президента Жозе Эдуарду душ Сантуша.

Много тысяч ангольцев сбежали из страны после гражданской войны. Больше чем 20 000 человек были вынуждены уехать из Демократической Республики Конго в 2009, действие, которое сказал DR Конго, было в ответ на регулярное изгнание конголезских алмазных шахтеров, которые были в Анголе незаконно. Ангола послала делегацию капитала DR Конго Киншасы и преуспела в том, чтобы остановить вынужденные правительством изгнания, которые стали иммиграционным спором «зуб за зуб». «Конго и Ангола согласился приостановить изгнания из обеих сторон границы», сказал Ламберт Менд, министр информации DR Конго, в октябре 2009. «Мы никогда не бросали вызов самим изгнаниям; мы бросили вызов способу, которым они проводились — все избиение людей и грабеж их товаров, даже иногда их одежды», сказал Менд.

После запроса правительства Гвинеи-Бисау Ангола послала туда контингент приблизительно 300 войск, предназначенных, чтобы помочь завершению политико-военного волнения в той стране и реорганизовать местные вооруженные силы. Фактически, эти войска были восприняты как kinf Охраны Pretorian для правящей партии, PAIGC. В начале апреля 2012, когда новый военный переворот d'état был в процессе подготовки, ангольский режим решил забрать свою военную миссию из Гвинеи-Бисау.

Намибия граничит с Анголой на юг. В 1999 Намибия подписала взаимный договор о защите со своей северной соседней Анголой.

Это затронуло ангольскую гражданскую войну, которая была продолжающейся начиная с независимости Анголы в 1975. SWAPO правящей партии Намибии стремился поддержать правящую партию MPLA в Анголе против УНИТЫ повстанческого движения, цитадель которой находится в южной Анголе, гранича в Намибию. Оборонный договор позволил ангольским войскам использовать намибийскую территорию, нападая на УНИТУ Джонаса Сэвимби.

Ангольско-нигерийские отношения прежде всего основаны на своих ролях нефтяных стран-экспортеров. Оба - члены Организации Стран-экспортеров нефти, Африканского союза и других многосторонних организаций.

Отношения Анголы-Южной-Африки довольно сильны, поскольку правящие партии в обеих странах, Африканский национальный конгресс в Южной Африке и MPLA в Анголе, боролись вместе во время ангольской гражданской войны и южноафриканской войны Границы. Они боролись против мятежников УНИТЫ, базируемых в Анголе, и правительства апартеидной эры в Южной Африке, которое поддержало их. Нельсон Мандела посредничал между MPLA и фракциями УНИТЫ в течение прошлых лет гражданской войны Анголы.

Отношения Анголы-Зимбабве остались сердечными начиная с рождения обоих государств, Ангола в 1975 и Зимбабве в 1979, во время холодной войны. В то время как внешняя политика Анголы, перемещенная к проамериканской позиции, основанной на существенных экономических связях, по правилу связей Зимбабве президента Роберта Мугабе с Западом, прокисла в конце 1990-х.

Европа

Отношения между этими двумя странами не всегда были сердечными из-за политики прежнего французского правительства поддержки воинственных сепаратистов в провинции Анголы Кабинда и международном скандале Angolagate, смущенном оба правительства, выставив коррупцию и незаконные продажи оружия. После визита французского президента Николя Саркози в 2008, улучшились отношения.

Отношения Анголы-Португалии значительно улучшились, так как ангольское правительство оставило коммунизм и номинально охватило демократию в 1991, охватив проСША и до меньшей степени проевропейская внешняя политика. Португалия управляла Анголой в течение 400 лет, колонизировав территорию с 1483 до независимости в 1975. Война Анголы за независимость не заканчивалась в военной победе ни для одной стороны, но была приостановлена в результате переворота в Португалии, которая заменила режим Каэтано.

У

России есть посольство в Луанде. У Анголы есть посольство в Москве и почетное консульство в Санкт-Петербурге. Ангола и предшественник России, Советского Союза, установили отношения на независимость Анголы.

  • Сербия представлена в Анголе через ее посольство в Луанде (Ангола) с послом Данило Milić.
  • Ангола представлена в Сербии, через ее посольство в Белграде, (Сербия), с послом Токо Дякенгой Серао.

Министр обороны Сербии, Драган Šutanovac, заявил в 2011 встречающийся в Луанде, о которой Сербия договорится с ангольскими военными властями для строительства новой военной больницы в Анголе.

Америки

  • Дата началась: 1977-09-02
У У
  • Аргентинское Министерство Международных отношений: список двусторонних договоров с Анголой (только на испанском языке)

Коммерческие и экономические связи доминируют над отношениями каждой страны. Части обеих стран были частью португальской Империи с начала 16-го века до независимости Бразилии в 1822. С ноября 2007, «торговля между этими двумя странами быстро развивается как никогда прежде»

Во время кубинских сил гражданской войны Анголы, против которых борются, чтобы установить марксистско-ленинское правительство MPLA-PT, против прозападной УНИТЫ и партизан FLNA и южноафриканской армии.

Отношения между Анголой и Мексикой, случились с увеличивающимся приоритетом из-за культурных общих черт между этими двумя странами. У Анголы есть посольство в Мехико, и Мексике базировали нерезидентное посольство в Претории, Южная Африка, которая аккредитована при Анголе.

От середины 1980-х до, по крайней мере, 1992, Соединенные Штаты были основным источником вооруженных сил и другой поддержки повстанческого движения УНИТЫ, которое вел от его создания до 2002 Джонас Сэвимби. США отказались признавать Анголу дипломатично во время этого периода.

Отношения между Соединенными Штатами Америки и республикой Ангола (раньше Народная республика Ангола) нагрелись начиная с идеологического отказа Анголы от марксизма перед выборами 1992 года.

Азия

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао посетил Анголу в июне 2006, предложив ссуду в размере 9 миллиардов долларов США для улучшений инфраструктуры взамен нефти. СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА вложило капитал в большой степени в Анголу начиная с конца гражданской войны в 2002. Жоао Мануэль Бернардо, действующий посол Анголы в Китай, посетил СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА в ноябре 2007.

В феврале 2006 Ангола превзошла Саудовскую Аравию, чтобы стать поставщиком номер один нефти к China.http://codrinarsene.com/2008/10/angola-china-relations/ http://www

.african-politics.com/2008/10/angola-china-relations/

Отношения Анголы-Израиля, прежде всего основанные на торговле и внешней политике про-Соединенных Штатов, превосходны. В марте 2006 торговый оборот между этими двумя странами составил $400 миллионов. Израильский посол в Анголе - Аврэхэм Бенджамин. [1] В 2005, президент Жозе Эдуарду душ Сантуш посетил Израиль.

С 2007 экономические отношения играли «фундаментальную роль в двусторонних отношениях между этими двумя правительствами». Япония пожертвовала к разминированию после гражданской войны.

Правительство Анголы призвало к поддержке Пакистана для кандидатуры Анголы к месту непостоянного члена Совета Безопасности ООН, выборы которого установлены на сентябрь в этом году, во время 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На краях церемонии ангольский дипломат также встретился с чиновниками, отвечающими за экономическую и коммерческую политику Пакистана, чтобы оценить деловые возможности между двумя государствами. Это попросило обсуждать аспекты, связанные с сотрудничеством на нескольких областях общих интересов.

Ангола-вьетнамские отношения были установлены в августе 1971, за четыре года до того, как Ангола получила свою независимость, когда будущий президент Анголы Agostinho Neto посетил Вьетнам. У Анголы и Вьетнама есть устойчивые партнеры как оба перешедшие от внешней политики эры холодной войны международного коммунизма к прозападному прагматизму после падения Советского Союза.

См. также

  • Список дипломатических миссий в Анголе
  • Список дипломатических миссий Анголы
  • Визовые требования для ангольских граждан