Русская Энциклопедия

Политика Анголы

Начиная с принятия новой конституции в 2010, политика Анголы имеет место в структуре президентской республики, посредством чего президент Анголы - и глава государства и глава правительства, и многопартийной системы. Исполнительная власть осуществлена правительством. Законодательная власть наделяется в президенте, правительстве и парламенте.

Ангола изменилась от однопартийной марксистско-ленинской системы, которой управляет Народное движение для Освобождения Анголы (MPLA), в месте начиная с независимости в 1975, к многопартийной демократии, основанной на новой конституции, принятой в 1992. Тот же самый год первые парламентские и президентские выборы проводился. MPLA выиграл абсолютное большинство на парламентских выборах. На президентских выборах президент Жозе Эдуарду душ Сантуш победил на выборах первого раунда больше чем с 49% голосов к 40% Джонаса Сэвимби. Последний тур выборов был бы необходим, но никогда не имел место. Возобновление гражданской войны немедленно после выборов, которые рассмотрели как нечестные УНИТА и крах Протокола Лусаки, создало ситуацию с разделением. До известной степени новые демократические институты работали, особенно Национальное собрание, с активным участием УНИТЫ и избранные члены парламента FNLA - в то время как Жозе Эдуарду душ Сантуш продолжал осуществлять свои функции без демократической легитимизации. Однако, вооруженные силы MPLA (теперь официальные вооруженные силы ангольского государства) и УНИТЫ боролись друг с другом, пока лидер УНИТЫ, Джонас Сэвимби, не был убит в бою в 2002.

С 2002 до 2010 система, как определено конституцией 1992 функционировала относительно нормальным способом. Исполнительная власть правительства была составлена из президента, премьер-министра и Совета министров. Совет министров, составленный из всех министров и вице-министров, встречался регулярно, чтобы обсудить вопросы политики. Губернаторы этих 18 областей были назначены и служили в удовольствии президента. Конституционное право 1992 установило широкие схемы правительственной структуры и права и обязанности граждан. Правовая система была основана на португальском и обычном праве, но была слаба и фрагментирована. Суды работали в только 12 больше чем из 140 муниципалитетов. Верховный Суд служил апелляционным трибуналом; Конституционный суд с полномочиями судебного надзора никогда не составлялся несмотря на установленное законом разрешение. На практике власть была более сконцентрированной в руках президента кто, поддержанный когда-либо увеличивающимся штатом, парламентом, которым в основном управляют, правительством и судебной властью.

Гражданская война 26 лет длиной разорила политические учреждения страны и социальные институты. Оценки ООН 1,8 миллионов внутренне перемещенных людей (IDPs), в то время как обычно принятое число для военных пострадавших людей - 4 миллиона. Ежедневные условия жизни по всей стране и определенно Луанды (население приблизительно 6 миллионов) отражают крах административной инфраструктуры, а также многих социальных институтов. Продолжающаяся серьезная экономическая ситуация в основном предотвращает любую правительственную поддержку социальных институтов. Больницы без лекарств или основного оборудования, школы без книг, и государственные служащие часто испытывают недостаток в основных поставках своей ежедневной работы.

Конституция 2010 года предоставляет президенту почти неограниченную власть. Каждые пять лет выборы для Национального собрания должны иметь место, и президент - автоматически лидер побеждающей стороны или коалиции. Это для президента, чтобы назначить (и отклонить) все следующее:

  • Члены правительства (государственные министры, министры, госсекретари и заместители министра);
  • Члены Конституционного суда;
  • Члены Верховного Суда;
  • Члены Суда Аудиторов;
  • Члены Военного Верховного Суда;
  • Губернатор и вицегубернаторы ангольского банка Насьонала;
  • Общий Поверенный, «Вице-Общие Поверенные» и их депутаты (а также соответственные вооруженные силы);
  • Губернаторы областей;
  • Члены Совета по республике;
  • Члены Совета национальной безопасности;
  • Члены Превосходящих Советов Судей;
  • Общий Главнокомандующий вооруженными силами и его заместитель;
  • Все другие командные пункты в вооруженных силах;
  • Полиция Общий Командующий и 2-е в команде;
  • Все другие командные пункты в полиции;
  • Руководители и директора органов разведки и безопасности.

Президенту также предоставляют множеству полномочий, как определение политики страны. Даже при том, что это не до него/ее, чтобы сделать законы (только, чтобы провозгласить их и сделать указы), президент - лидер побеждающей стороны.

Единственная «соответствующая» почта, которая непосредственно не назначена президентом, является Вице-президентом, который является вторым в побеждающей стороне.

Исполнительная власть

Законодательная власть

У

Национального собрания (Assembleia Насьонал) есть 223 участника, избранные для четырехлетнего срока, 130 участников пропорциональным представительством, 90 участников в провинциальных районах и 3 участника, чтобы представлять ангольцев за границей. Следующие всеобщие выборы, должные на 1997, были перенесены на 5 сентября 2008. Правящая партия MPLA выиграл 82% (191 место в Национальном собрании) и главная оппозиционная партия, выиграла только 10% (16 мест). Выборы, однако, были описаны как только частично свободные, но конечно не справедливые. Белая Книга по выборам в 2008 перечисляет все неисправности, окружающие Парламентские выборы 2008.

Политические партии и выборы

Парламентские выборы были проведены в сентябре 2008. Эти выборы были первыми с 1992. Президентские выборы запланированы на 2009.

Судебная власть

Верховный Суд (или «Tribunal da Relacao») судьи Верховного Суда назначен президентом. Конституционный суд, с властью судебного надзора, содержит 11 судей. Четыре назначены президентом, четыре Национальным собранием, два Превосходящим Советом Судебной власти и одним избранным общественностью.

Административные округа

У

Анголы есть восемнадцать областей (provincias, исключительный - provincia); Bengo, Бенгела, Бе, Кабинда, Cuando Кубанго, Кванза Norte, Кванза Sul, Кунене, Уамбо, Huila, Луанда, Lunda Norte, Lunda Sul, Malanje, Moxico, Намибе, Уиже, Заир

Политические лобби и лидеры

Фронт для освобождения анклава Кабинды или FLEC (Энрике Н'сита Тьягу; бенто Антонио Bembe)

  • примечание: FLEC ведет небольшое, высоко внес раскол, вооруженная борьба за независимость провинции Кабинда

Участие международной организации

Африканец, Caribbean and Pacific Group государств, AfDB, CEEAC, Экономическая комиссия ООН для Африки, ФАО, Группы 77, МАГАТЭ, МБРР, ИКАО, Международный уголовный Суд (подписавшийся), МКСП, Международное Движение Красного Креста и Красного полумесяца, Международная ассоциация развития, IFAD, IFC, IFRCS, Международная организация труда, Международный валютный фонд, Международная морская организация, Интерпол, МОК, Международная организация по Миграции, ISO (корреспондент), ITU, Неприсоединившийся (временный) Совет, UNCTAD, ЮНЕСКО, ОРГАНИЗАЦИЯ ООН ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ РАЗВИТИЮ, UPU, Мировая таможенная Организация, Мировая Федерация Профсоюзов, КТО, WIPO, WMO, WToO,

WTrO История Анголы
Список политических партий в Анголе
Индекс связанных с Анголой статей
Министр внешних сношений (Ангола)
Права ЛГБТ в Анголе
Права человека в Анголе
Схема Анголы
Национальное собрание (Ангола)