Русская Энциклопедия

Атомное число

В химии и физике, атомное число химического элемента (также известный как его протонное число) является числом протонов, найденных в ядре атома того элемента, и поэтому идентичных числу обвинения ядра. Это традиционно представлено символом Z. Атомное число однозначно определяет химический элемент. В незаряженном атоме атомное число также равно числу электронов.

Атомное число, Z, не должно быть перепутано с массовым числом, A, который является числом нуклеонов, общим количеством протонов и нейтронов в ядре атома. Число нейтронов, N, известно как нейтронное число атома; таким образом, = Z + N (эти количества всегда - целые числа). Так как у протонов и нейтронов есть приблизительно та же самая масса (и масса электронов незначительна во многих целях), и массовый дефект нуклонного закрепления всегда маленький по сравнению с нуклонной массой, атомной массой любого атома, когда выражено в объединенных единицах атомной массы (делающий количество, названное «относительной изотопической массой»), примерно (к в пределах 1%) равен целому числу A.

Атомы с тем же самым атомным числом Z, но различными нейтронными числами N, и следовательно различными атомными массами, известны как изотопы. Немного больше, чем три четверти естественных элементов существуют как смесь изотопов (см. моноизотопические элементы), и средняя изотопическая масса изотопической смеси для элемента (названный относительной атомной массой) в определенной окружающей среде на Земле, определяет стандартный атомный вес элемента. Исторически, именно эти атомные веса элементов (по сравнению с водородом) были количествами, измеримыми химиками в 19-м веке.

Обычный символ Z прибывает из немецкого слова