Русская Энциклопедия

Американец в Париже

Американец в Париже - влиявшее джазом симфоническое стихотворение американского композитора Джорджа Гершвина, написанного в 1928. Вдохновленный к тому времени, когда Гершвин потратил в Париже, он вызывает достопримечательности и энергию французской столицы в 1920-х и является одним из его самых известных составов.

Гершвин составил американца в Париже на комиссии от проводника Уолтера Дэмроша. Он выиграл часть за стандартные инструменты симфонического оркестра плюс челеста, саксофоны и автомобильные рожки. Он возвратил некоторые Парижские рожки такси для нью-йоркской премьеры состава, который имел место 13 декабря 1928 в Карнеги-Холле с Дэмрошем, проводящим нью-йоркскую Филармонию. Гершвин закончил гармоническое сочетание 18 ноября, меньше чем за четыре недели до премьеры работы.

Гершвин сотрудничал на оригинальных примечаниях к программе с критиком, и композитор Считает Тейлора, отмечая что: «Моя цель здесь состоит в том, чтобы изобразить впечатление от американского посетителя в Париже, поскольку он прогуливается о городе и слушает различные уличные шумы и поглощает французскую атмосферу». Когда симфоническая поэма перемещается в блюз, «наш американский друг... уступил спазму ностальгии». Но, «ностальгия не смертельное заболевание». Американский посетитель «еще раз является внимательным зрителем Парижской жизни» и «уличных шумов, и французская атмосфера торжествующие».

Фон

Морис Равель встретил Гершвина в Нью-Йорке во время тура Равеля по Соединенным Штатам. На той встрече Гершвин попросил, чтобы Равель был своим учителем, на которого Равель ответил, что было лучше быть отличным Гершвином, чем второразрядный Равель. Вместо этого Равель рекомендовал, чтобы Гершвин видел Надю Булангер в Париже. Высокая похвала Равелем Гершвина во вводном письме Булангер заставила Гершвина серьезно полагать, что занимание время учится за границей в Париже.

Гершвин прибыл в Париж в марте 1928. Париж в это время принял много эмигрировавших писателей: среди них Эзра Паунд, В. Б. Йейтс, Эрнест Хемингуэй; и художник Пабло Пикассо. Гершвин встретился с Булэнджером, и по ее запросу он играл десять минут своей музыки. Булэнджер ответил, что у нее не было ничего, чтобы учить его. Это не задерживало Гершвина, поскольку его реальное намерение за границей состояло в том, чтобы закончить новую работу, основанную на Париже и возможно второй рапсодии для фортепьяно и оркестра, чтобы следовать его Голубой рапсодии.

Состав

Гершвин базировал американца в Париже на мелодичном фрагменте, названном «Очень Парижанка», написанный в 1926 во время его первого визита в Париж как подарок его хозяевам, Роберту и Мейбл Ширмер. Он описал часть как «rhapsodic балет», потому что это было написано свободно и более современно, чем его предыдущие работы. Гершвин объяснил в Музыкальной Америке, «Моя цель здесь состоит в том, чтобы изобразить впечатления от американского посетителя в Париже, поскольку он прогуливается о городе, слушает различные уличные шумы и поглощает французскую атмосферу».

Часть структурирована в пять секций, которые достигают высшей точки в свободном формате АБЫ. Гершвин сначала эпизод вводит две главных «гуляющих» темы в «Аллегретто grazioso» и развивает третью тему в «Субито с жаром». Стиль этого секция написан в типичном французском стиле композиторов Клода Дебюсси и Les Six. Это секция показало двойной метр, монотонные ритмы и диатонические мелодии со звуками гобоя, английского рожка и рожков такси. Секция B «Анданте мама подставляет ritmo deciso», вводит американский Блюз и спазмы ностальгии. «Аллегро», которое следует, продолжает выражать ностальгию в более быстром блюзе с двенадцатью барами. В секции B Гершвин использует общее время, синкопировавшие ритмы и bluesy мелодии со звуками трубы, саксофона и барабана ловушки." Довод «против» модерато grazia» является последним секция, которая возвращается к набору тем в A. После резюмирования «гуляющих» тем Гершвин накладывает медленную тему блюза от раздела B в финале “Грандиозо. ”\

Инструментовка

Американец в Париже выигран за 3 флейты (3-е удвоение на малой флейте), 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета в си-бемоле, басс-кларнет в си-бемоле, 2 фагота, 4 рожка в F, 3 трубы в си-бемоле, 3 тромбона, туба, литавры, барабан ловушки, басовый барабан, треугольник, деревянная коробочка, тарелки, низко и высокий tom-toms, ксилофон, глокеншпиль, челеста, 4 рожка такси, маркированные как A, B, C и D, альтовый саксофон / саксофон сопрано, тенор-саксофон / саксофон/альтовый саксофон сопрано, саксофон/альтовый саксофон саксофона/сопрано баритона и последовательности.

Исправленное издание Ф. Кэмпбелла-Уотсона призывает к трем саксофонам, альту, тенору и баритону. В этой договоренности сопрано и альт doublings были переписаны, чтобы избежать изменять инструменты.

Уильям Дэли устроил счет к соло фортепьяно, которое было издано Новой этнической музыкой в 1929.

Ответ

Гершвину особенно не нравилась интерпретация Уолтера Дэмроша на мировой премьере американца в Париже. Он заявил, что вялый, тянущийся темп Дэмроша заставил его выходить из зала во время дневного спектакля этой работы. Аудитория, согласно Эдварду Кушингу, ответила «демонстрацией энтузиазма, выразительно подлинного в отличие от обычных аплодисментов, которые обычно пробуждает новая музыка, хорошая и плохая,». Критики полагали, что американец в Париже был лучше обработан, чем его прохладный Концерт в F. Некоторые не думали, что это принадлежало программы с классическими композиторами Сезаром Франком, Ричардом Вагнером или Гийомом Леке на ее премьере. Гершвин ответил на критиков, «Это не Симфония Бетховена, Вы знаете... Это - юмористическая часть, ничто торжественное об этом. Это не предназначено, чтобы потянуть слезы. Если это нравится зрителям симфонии как легкой, веселой части, серии впечатлений, музыкально выраженных, это преуспевает».

Статус сохранения

22 сентября 2013 было объявлено, что музыковедческий критический выпуск полного оркестрового счета будет в конечном счете опубликован. Семья Гершвина, работающая вместе с Библиотекой Конгресса и Мичиганским университетом, работает, чтобы сделать очки доступные общественности, которые представляют истинное намерение Гершвина. Это неизвестно, если критический счет будет включать четыре минуты материала Гершвин, позже удаленный из работы (такие как повторное заявление темы блюза после более быстрых 12 барных секций блюза), или если счет зарегистрирует изменения в гармоническом сочетании во время процесса состава Гершвина.

Счет американцу в Париже, как в настоящее время намечают, будет выпущен сначала в серии очков, которые будут выпущены. Проект может занять 30 - 40 лет, чтобы закончить. К 2023 будет, вероятно, издан первый выпуск.

Записи

Американец в Париже часто регистрировался. Первая запись была сделана для Виктора RCA в 1929 с Натаниэлем Шилкретом, проводящим симфонический оркестр Виктора, привлеченный от членов Филадельфийского Оркестра. Гершвин должен был под рукой «контролировать» запись; однако, Шилкрет, как сообщили, был главным и в конечном счете попросил, чтобы композитор покинул студию звукозаписи. Затем немного позже Шилкрет обнаружил, что не было никого, чтобы играть краткое соло челесты во время медленной секции, таким образом, он торопливо спросил Гершвина, если он мог бы играть соло; Гершвин сказал, что мог и таким образом, он кратко участвовал в фактической записи. Радиопередача Hollywood Bowl 8 сентября 1937 Концерт Мемориала Джорджа Гершвина, на котором американец в Париже, также проводимом Шилкретом, был вторым на программе, была зарегистрирована и была выпущена в 1998 в наборе с двумя CD. Артур Фидлер и Бостонский Популярный Оркестр сделали запись работы для Виктора RCA, включая одну из первых записей стерео музыки. В 1945 Артуро Тосканини и симфонический оркестр NBC записали музыку в Карнеги-Холле, одной из нескольких коммерческих записей Тосканини, сделанный из музыки американским композитором. Сиэтлская Симфония также сделала запись версии в 1990 оригинального счета Гершвина, прежде чем он сделал многочисленным, редактирует получающийся в счете, поскольку мы слышим его сегодня.

Используйте в фильме

В 1951 MGM выпустил музыкальное американец в Париже, показав Джина Келли и Лесли Кэрона. Выигрывая 1951 Лучшая Картина, Оскар и многочисленные другие премии, фильм был снят Винсенте Миннельи, показала много мелодий Гершвина и закончилась обширной, тщательно продуманной последовательностью танца, построенной вокруг американец в Париже симфоническое стихотворение (устроил фильм Джонни Грина), ценные 500 000$.

Часть симфонического состава также показана в Лучше не бывает, выпущенном в 1997.

  • Rimler, Уолтер. Джордж Гершвин – близкий портрет. Урбана, University of Illinois Press, 2009. 29–33.
  • Сайда, Говард. Джордж Гершвин – его жизнь и работа. Беркли, University of California Press, 2006. 431–42.
Алан Джей Лернер
Джордж Гершвин
Саксофон
Туба
Калифорнийский университет, Беркли
1920-е
Леонард Бернстайн
Челеста
Нью-йоркская филармония
Литавры
Артуро Тосканини
Артур Фрид
Лорин Маазель
История Парижа
Мич Миллер
Список музыки программы
Саксофон баритона
Из тебя я пою
Американец в Париже (фильм)
Мост (музыка)
Порги и Бесс: симфоническая картина
Отель St. George
Уолтер Дэмрош
Роджер Эденс
Кен Людвиг